Что значит «степень текучести шоколада»?
Выбирая шоколад для кондитерских задач, мало выбрать хороший натуральный продукт. Важно ещё не ошибиться со степенью текучести шоколада.
Этот параметр зависит от содержания какао-масла — чем больше его в составе, тем более он текучий. И при правильном темперировании из него можно создать твердое, тонкое шоколадное покрытие, с глянцевым блеском и треском.
Степень текучести обозначается в каплях:
🍫 1 капля - в таком шоколаде меньше всего какао-масла. Он мягкий и для декора не подходит, зато отлично подойдёт для приготовления мусса или шоколадного бисквита.
🍫 2 капли - на его основе также получается отличный мусс или крем, а также его можно использовать для создания крупных шоколадных фигур.
🍫 3 капли - это универсальный шоколад. Подходит для приготовления любых шоколадных десертов, подтёков на торте, а если дополнительно добавить какао-масло, то можно делать из него и корпусные конфеты.
🍫 4 капли - уровень содержания какао-масла позволяет использовать такой шоколад для корпусных конфет, глазированиях кондитерских изделий и создания сложного шоколадного декора, такого как сферы, паруса и т.д.
🍫5 капель - этот шоколад самый жидкий. Идеален для глазирования конфет и создания самых тонких элементов декора. Блеск, хруст - здесь будет все на высоте. Но, конечно, при условии правильного темперирования.
Ещё раз обратим внимание, что шоколад с разной текучестью не хуже и не лучше другого. Просто для разных задач лучше использовать нужный шоколад.
Хотите стать настоящим кондитером? 🎂 Тогда приглашаю вас на бесплатный вебинар — https://cutt.ly/cVwswXl
Всем участникам приятный бонус — «Сборник рецептов начинающего кондитера» 🎁
А вы знали про текучесть шоколада? Какой шоколад используете вы чаще всего?
Пишите в комментариях👇