Испытаний на долю люда российского выпало немало. Наше вот поколение прошло сквозь 90-е.
По разному то время называют, я встречала эпитеты "святые", "страшные", беззаконные", "сумасшедшие", "сладкие","тюремные", "бандитские","krovавые", "лучшие"...
Для каждого они были периодом, который изменил жизнь и отложился в сердцах наших и умах опытом самого разного толка и свойства.
А я вот хочу вспомнить такой - не самый большой, может быть, кусочек той дикой мозаики, как КУЛИНАРИЯ тех лет.
И не о питании красных пиджаков речь сейчас поведу, а о растерянных простых домохозяйках из провинции и их изысканиях.
Что готовили они, когда магазины опустели, а держать хозяйство не стало возможности - невозможно было купить корма.
Окорочка и кубики.
С окорочков снимали всю мякоть, из голых костей варили бульон, мякоть же пропускали через мясорубку, добавляли хлеб и (или) картошку, или манку, яйцо, кабачок, рис, морковь, и (или)... Лепили из этой массы котлеты, тефтели, фрикадельки.
Помню, мы отмечали у коллеги рождение внука, она из этого приготовила на стол рулет: разложила массу на плёнке, размазала по ней гречневую кашу перемешанную с сырым яйцом, свернула и запекла. Нам тогда было вкусно под настоечку.)
Ещё запомнилась закуска: яйцо взбитое с бульонным кубиком и мелко покрошенной сосиской, в эту массу обмакивались кусочки порезанного батона и обжаривались на сковороде.
Котлеты из всего
Помню котлеты из рыбной речной мелочи или путассу, или из рыбных консервов.
Подготовленная рыба пропускалась через мясорубку с луковицей и кусочком сала, добавлялось яйцо, сухари или манка, простой гарнир и вот тебе обед для семьи.
Овощные с добавлением геркулеса и того же кубика.
Грибные с рисом. Грибов в наших лесах было, хоть косой коси.
Ещё всплыли в памяти: суп из кубика и плавленного сырка, заливное из остатков (колбаска, морковка, кусочки курицы или любого другого мяса, зелень), заливалось это желатином, разведённым в бульоне из того же "мяса" (кубика) или бульоном из вываренных свиных шкурок.
В одной деревне нарвались мы однажды на залежи детского питания, блинной муки, рыбных консервов "Сельдь подкопчённая в масле".
Были на машине (как сейчас помню - "Жигули" - тройка, цвета морской волны, так набрали того добра, сколько нам взять разрешили, полностью опустошить полки продавец не позволила.
И пошло дело: торты и кексы из детского питания, пончики и другая выпечка из блинной муки, ну а вкус тех консервов забыть не могу до сих пор, больше такого качества и вкуса не встречала.
Печенье на рассоле помните? А на майонезе? То-то.
Всё шло в дело. Повариха мудра стала, когда и хлеба не стало.
Это всё ещё не беда, были б хлеб, да лебеда.
Не дай .ог такой беды, чтоб ни хлеба, ни лебеды. (из присказок деда Демида).
На эту тему могу писать очень много и продолжу, если вам понравится.
А резюмировать хочу так: испытаний не хочет никто, но они дают опыт, заставляют учиться новому и жить относительно нормально в любых условиях.
Постоянное пребывание в раю тоже не есть хорошо - мозг жиром заплывает. Но как же хочется иногда подзаплыть и расслабиться.)
Желаю всем поменьше испытаний и побольше упражнять содержимое головушки.
Доброго утра, вкусного завтрака, хорошего дня.
Следующую часть посвящу продуктам из "гуманитарки", новым для нас продуктам и году "гнилой картошки", когда в наших краях массово сгнил урожай главного нашего хлеба - картофеля.