Найти тему
Шико

Пролистнём календарь назад. 90-е ... кулинарные.

Из интернета. Когда нет хлеба, россияне как-то выкручиваются... Памяти незабвенного Верещагина.)
Из интернета. Когда нет хлеба, россияне как-то выкручиваются... Памяти незабвенного Верещагина.)

Испытаний на долю люда российского выпало немало. Наше вот поколение прошло сквозь 90-е.

По разному то время называют, я встречала эпитеты "святые", "страшные", беззаконные", "сумасшедшие", "сладкие","тюремные", "бандитские","krovавые", "лучшие"...

Для каждого они были периодом, который изменил жизнь и отложился в сердцах наших и умах опытом самого разного толка и свойства.

А я вот хочу вспомнить такой - не самый большой, может быть, кусочек той дикой мозаики, как КУЛИНАРИЯ тех лет.

И не о питании красных пиджаков речь сейчас поведу, а о растерянных простых домохозяйках из провинции и их изысканиях.

Что готовили они, когда магазины опустели, а держать хозяйство не стало возможности - невозможно было купить корма.

Фото: ANDRE DURAND/AFP via Getty Images
Фото: ANDRE DURAND/AFP via Getty Images

Окорочка и кубики.

С окорочков снимали всю мякоть, из голых костей варили бульон, мякоть же пропускали через мясорубку, добавляли хлеб и (или) картошку, или манку, яйцо, кабачок, рис, морковь, и (или)... Лепили из этой массы котлеты, тефтели, фрикадельки.

Помню, мы отмечали у коллеги рождение внука, она из этого приготовила на стол рулет: разложила массу на плёнке, размазала по ней гречневую кашу перемешанную с сырым яйцом, свернула и запекла. Нам тогда было вкусно под настоечку.)

Ещё запомнилась закуска: яйцо взбитое с бульонным кубиком и мелко покрошенной сосиской, в эту массу обмакивались кусочки порезанного батона и обжаривались на сковороде.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Котлеты из всего

Помню котлеты из рыбной речной мелочи или путассу, или из рыбных консервов.

Подготовленная рыба пропускалась через мясорубку с луковицей и кусочком сала, добавлялось яйцо, сухари или манка, простой гарнир и вот тебе обед для семьи.

Овощные с добавлением геркулеса и того же кубика.

Грибные с рисом. Грибов в наших лесах было, хоть косой коси.

Ещё всплыли в памяти: суп из кубика и плавленного сырка, заливное из остатков (колбаска, морковка, кусочки курицы или любого другого мяса, зелень), заливалось это желатином, разведённым в бульоне из того же "мяса" (кубика) или бульоном из вываренных свиных шкурок.

В одной деревне нарвались мы однажды на залежи детского питания, блинной муки, рыбных консервов "Сельдь подкопчённая в масле".

Были на машине (как сейчас помню - "Жигули" - тройка, цвета морской волны, так набрали того добра, сколько нам взять разрешили, полностью опустошить полки продавец не позволила.

Из сети.
Из сети.

И пошло дело: торты и кексы из детского питания, пончики и другая выпечка из блинной муки, ну а вкус тех консервов забыть не могу до сих пор, больше такого качества и вкуса не встречала.

Печенье на рассоле помните? А на майонезе? То-то.

Всё шло в дело. Повариха мудра стала, когда и хлеба не стало.

Это всё ещё не беда, были б хлеб, да лебеда.

Не дай .ог такой беды, чтоб ни хлеба, ни лебеды. (из присказок деда Демида).

На эту тему могу писать очень много и продолжу, если вам понравится.

А резюмировать хочу так: испытаний не хочет никто, но они дают опыт, заставляют учиться новому и жить относительно нормально в любых условиях.

Постоянное пребывание в раю тоже не есть хорошо - мозг жиром заплывает. Но как же хочется иногда подзаплыть и расслабиться.)

Желаю всем поменьше испытаний и побольше упражнять содержимое головушки.

Доброго утра, вкусного завтрака, хорошего дня.

Следующую часть посвящу продуктам из "гуманитарки", новым для нас продуктам и году "гнилой картошки", когда в наших краях массово сгнил урожай главного нашего хлеба - картофеля.

Еда
6,93 млн интересуются