Знаменитое хозяйство Tenuta Guado al Tasso из Тосканы, принадлежащее семейству Антинори, о котором я уже писал, производит одну симпатичную марку под неофициальным прозвищем «Супертоскана». Называется это вино Il Bruciato. Из особенностей производства можно выделить ферментацию стали с регулируемой температурой, яблочно-молочное брожение частично проходящее в барриках, и частично в резервуарах из нержавеющей стали, с последующим ассамбляжом и розливом.
Пробуем Marchesi Antinori Tenuta Guado al Tasso Il Bruciato Bolgheri DOC 2020 года.
Ассамбляж сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пти Вердо и Каберне Фран с выдержкой в барриках 10 месяцев.
Цвет рубиново-вишнёвый с блеском и переливами. Довольно интенсивный, глубокий.
Букет закрыт с самого начала, поэтому необходима аэрация перед подачей. Постепенно раскроется основа букета, его «фундамент» представляющий собой фруктовую и пряную палитру, в которой ярче всего проявляют себя ароматы ягод чёрной вишни, черешни, малины, чёрной сливы, свежего малинового варенья, которые дополняют сладкие специи, особенно корица, анис и сушеная гвоздика. Оттенок ванили и цветущей фиалки фоном лишь оттеняет букет, дополняя его.
Во вкусе приятный, сочный танин, который показался мне вполне мягким, несмотря на свою молодость. Кислотность выше среднего, как уровень алкоголя (13,5%), но всё это очень хорошо сбалансировано. Текстура чуть шершавит, но в целом мягкая. Баланс – очень хороший. Говоря о стиле во вкусе, эта «супертоскана» в нежном, слащаво-терпком, тёплом исполнении.
Послевкусие отличается той-же мягкостью фруктового привкуса с согревающим эффектом и привкусом ягод и специй. Хорошо держит длину.
Приятное вино от надёжного производителя. Аккуратно сделанное, с потенциалом до 10 лет. Созревает быстро. Раскрывается быстро. Ещё пару лет, и это вино выйдет в лучшую свою форму. Подавать к блюдам тосканской кухни из мяса птицы, дичи, к сырам, пасте и ризотто.