Соус острый, томатный
И так господа и дамы, кто хочет испытать себя в потреблении остренького ?
На повестке дня острый томатный соус - смерть коровам.
Соусец этот не для слабых духом. Можно не только употреблять в пищу, но и устраивать диверсии против соседа.
Для приготовления этого оружия массового поражения нам понадобится совсем немного продуктов.
1. Перец чили стручков 5-6, я взял по максимуму
2. Перец болгарский сладкий, парочка
3. Яблочки, тоже парочка
4. Томатная паста, я беру Помидорочку, 250 грамм
5. Чесночок, целую головочку
6. Кунжут, упаковочка
7. Итальянские травы, пол пакетика
8. Зира, несколько щепоток
9. Укропчик, пучок
10. И вопреки всем канонам, да простят мне это боги кулинарии - мёд
11. У меня ещё с осени остался Абхазский жгучий перчик, перемолотый, и залитый кунжутным маслом, тоже в дело пойдёт.
12. Можно добавить немного уксуса, в этот раз я не стал этого делать. Но для любителей не возбраняется.
Всё моем, чистим. Предупреждение, перец чили лучше чистить в перчатках. Иначе могут быть не предсказуемые последствия, от вытирания носа руками, или просто протерев глаза. Приятный вечер гарантируется.
Выкладываем томатную пасту в кастрюльку, желательно из нержавейки, так как в ней будем елозить блендером.
И наливаем в эту же баночку кипячёной воды, то есть сколько пасты, столько и воды. Ошибиться трудно, но талантливые люди и тут могут накосячить.
Включаем огонь, не сильный, и начинаем возюкать ложкой в кастрюльке, до достижения гомогенности нашей заготовки.
Как только смесь воды и томат пасты начнёт закипать, бухаем все травки акромя кунжута, высыпаем тудой перец чили, и в моём случае еще и Абхазский острый.
Блендером доводим до полного размельчения компонентов.
И снова прогреваем, до появления характерных вулканчиков таких.
Теперь очередь за болгарским перчиком, он уже устал ждать. И повторяем манипуляции с блендером.
Опять доводим до закипания.
Далее топим яблоки в нашей кастрюльке, и опять блендер, и прогрев до закипания.
Дошла очередь до чесночка, булькаем его туда, и прям на огне фигачим всё это шайтан машиной, до однородного состояния.
Солим, можно попробовать на вкус. И добавляем мёд. Тут нужно ориентироваться только на свой вкус. У меня ушла почти баночка.
Мёд даёт неповторимый привкус, и делает соус как бы мягшее, То есть вкусовые очучения немного другие, чем от добавки сахара.
Шинкуем укроп, вываливаем его в почти уже готовый соус, и опять маслаем до изнеможения блендером.
Последний раз прогреваем до появления таких - пфх, пфх.
Всё, убираем кастрюльку с огня.
Начинаем заниматься кунжутом. Его нужно слегка обжарить. Чем мы и займёмся.
Высыпаем пачку кунжута на сковородочку, и на среднем огне начинаем его поджаривать. Непрерывно помешивая, это важно !
И вот он начал темнеть, ни в коем случае не пережаривать, появится горчинка, и мерзкий привкус.
И вот, слава богам кулинарии, у нас всё получилось. Кунжутик приобрёл достойный колер, и появился лёгкий запах от него.
Цель достигнута, можно его высыпать в соус, и просто помаслать ложкой, дабы всё перемешалось.
Вот такой у нас получился соусец.
Горяченьким раскладываем по баночкам, и выносим, нет не мозг, а на холод. Хай отдохнёт до завтра.
За здоровье употребивших это зелье, я ответственности не несу. При изготовлении, и дегустации, ни один хомосапиенс не погиб.
Чего и вам желаю. Всем приятного чаепития, ой пардон, вкусно покушать.
Я закончил, где лежат тапки вы уже знаете, можно кидать.
P.S. Ложками такой соус трескать не рекомендуется, во избежании самовозгорания.