Найти в Дзене
irenart gourmet

Пошла учиться кондитерскому мастерству. Первые впечатления

Приготовленный мною десерт, но не по тому курсу, о котором речь в посте.
Приготовленный мною десерт, но не по тому курсу, о котором речь в посте.

Я люблю готовить. Готовить, в смысле – кулинарию, не выпечку и десерты. До некоторого времени выпечку и десерты я недолюбливала, готовила редко. Но тут мне захотелось попробовать что-то новое и я пошла на кондитерские курсы.

Онлайн, в кулинарной школе Senseat. У них я проходила курс по французской кулинарии, мини-курсы по каким-то тематикам, марафоны – все мне нравилось.

Марию Золину – автора курса по французской кулинарии и основательницу этой школы я считаю своей путеводной звездой в мире кулинарии, восхищаюсь ее профессионализмом и очень ценю ее обучающие материалы за основательность и скрупулезность.

В этот же раз я пошла на кондитерский курс Муссовые десерты от другого автора. Ожидала, что точно также расскажут все от и до, и научусь чему-то новому для себя. А потом, освоив основы, смогу придумывать и свои десерты – о чем заявлялось в анонсе курса. Я была полна воодушевления, люблю учиться новому. Ощущала предвкушение погружения в новые знания, в новую область.

Дальше меня ждало большое разочарование. Вначале у меня открылась теоретическая часть. Это какое-то недоразумение, я бесплатно статьи основательнее пишу. Я прочла весь теоретический материал за один вечер.

Информации мало, местами буквально 2 строчки, которые объясняют большой пункт. Материал сумбурный и плохо структурирован, местами вообще сложно понять, что конкретно хочет сказать автор.

Создалось впечатление, что автор подзабывает русский язык, а редактор текст не проверял. Но основная проблема в скупости информации (исключение только уроки про пектин, желатин, агар).

Термины при первом употреблении (а часто и вообще) не объясняются, нет объяснений, как готовить компоненты, все сумбурно. У меня куча вопросов.

Вообще нет уроков по необходимому оборудованию и каких-то советов по организации работы. Только названо 2 фирмы производителей форм и что-то про процесс работы вскользь упоминается. Нет ни фотографий форм, ни рекомендаций, какие нужно выбрать новичкам, с какими удобнее работать. Написано, что выбор форм должен подстегнуть нашу фантазию. Ну класс! Вы издеваетесь? И как можно фантазировать, не зная основ.

На курсе по французской кулинарии информации было море. И несмотря на то, что тема была несравненно больше, все было подробно, четко и последовательно разобрано. Информация была исчерпывающей, у меня даже вопросов не возникало.

Я ожидала такой же подробной и основательной информации и от кондитерского курса. Но куда там..

Стала ждать открытия практической части, со слабой надеждой, что хоть там-то все объяснят и покажут. И научат-таки делать муссовые десерты.

В рецепте, на примере которого изучается приготовление составляющих, сначала идут отдельные уроки по составляющим, а потом все вместе. Есть видео и пошаговое выполнение с фото, перечни ингредиентов и оборудования к конкретному рецепту или уроку.

Нет никаких рекомендаций по работе, нет никаких комментариев к ингредиентам. По-прежнему нет никакой информации по оборудованию.

Несколько ключевых моментов не проговорено, есть моменты, которые указаны в тексте и опускаются в видео и наоборот.

Этот десерт имеет слоистую текстуру. Не было информации в какой последовательности идут слои! Я просмотрела всю информацию несколько раз и потом только нашла ответ в комментариях. По поводу последовательности сборки и использования формы мне даже ответить в комментариях не смогли, сама кое-как догадалась. Даже спрашивать больше ничего не хочется.

И таких рецептов в курсе 5! Пять! Зачем вообще делать курс, если ты пять рецептов не можешь понятно сделать.

Этот курс сплошное разочарование. В лучшем случая все-таки получится что-то сделать. Хотя уже никакого желания нет.

Как думаете, я стала любить кондитерское дело больше?

Еда
6,93 млн интересуются