Кабачок пришел к нам из Мексики, где его мякоть не ценили, а употребляли в пищу лишь семена. Долгое время европейцы выращивали его как декоративное растение. Первыми рискнули попробовать кабачок итальянцы, а за ними потянулась и вся Европа. Лиха беда начало - он так понравился, что кое-где фаршируют и едят даже его цветки.
Мы же с детства помним советские баночки с коричневой неприглядной "икрой кабачковой". Однако, это вполне достойный продукт пищепрома, на мой взгляд, спасибо мексиканцам за "приручение" кабачка!
Среди коренных жителей Центральной Америки еще есть легенда, что Бог дал кабачок, вняв мольбам несчастных женщин, которые не могли дождаться мужей-рыболовов с уловом. Они просили рыбу, которая бы росла из земли, чтобы их мужья не уходили так далеко и надолго в море, оставляя их без пищи и в одиночестве. И Бог дал кабачок. Странная этническая фантазия, ведь этот плод совсем не похож на рыбу.
Кабачок чрезвычайно малокалорийный, легко усваивается и фигуру не портит, дает ощущение сытости. Поэтому я смело сделала из него тяжелое блюдо - котлеты. Они получились нежнейшие и съелись очень быстро.
Очень часто тертый кабачок добавляют в блины и оладьи или кладут в овощные рагу, то есть используют его в сочетаниях с мукой или другими продуктами. В своих же котлетах для плотности я выбрала ему в товарищи картошку. И, чтобы добавить остроты, взяла немного редиски.
Можно еще добавить и лук, и чеснок, и острый перчик. Я представлю вам базовый вариант: кабачок, картофель, редис.
Снимаем шкурку с кабачка, но если он свежий и молодой, то необязательно.
Натираем на мелкой терке картофель и редиску, а кабачок на крупной.
Складываем все в отдельную миску.
Заливаем водой и добавляем соли. Дадим настояться минут 10.
Теперь "жмем" овощи в воде, сливаем ее и отжимаем насухо.
Это наш "фарш", добавляем в него соль.
Добавляем кориандр. Это важный ингредиент, так как именно кориандр дает неповторимое амбре поджариваемого блюда, кроме того, это лучшая специя для овощей, она отлично с ними сочетается.
Перец, куда же без него!
Крахмал. Я использую картофельный, но другие виды тоже подойдут.
Мука, она улучшит склейку продуктов в котлете.
Смешали и сформировали шарики, приплюснули их. Обваляли в панировочных сухариках.
Жарим в масле до золотистой корочки на сковороде с закрытой крышкой на среднем огне. На одну сторону уходит минут 5.
Очень аппетитно получается. Остывшие котлеты можно поместить в холодильник и ближайшие пару дней доставать по мере надобности, разогревая в микроволновке.
Рецепт на 8 штук диаметром 5 см (у меня на фото в 2 раза меньше):
Кабачок 100 г
Картофель 200 г (2 шт.)
Редис 40 г (2 шт.)
Соль 1/2 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Перец 1/4 ч. л.
Крахмал 2 ч. л.
Мука 2 ст. л.
Для замачивания вода 2 ст. и соль 2 ч. л.
Кухня постная, веганская, вегетарианская.
Расскажите в комментариях, что у вас получилось и какие еще овощи вы используете в котлетах. Ставьте лайк, если аппетитно и подписывайтесь на канал. До встречи.