Еду для детей должны варить, тушить или запекать.
Стали известны первые итоги работы горячей линии Роспотребнадзора по вопросам питания детей в школах. Родителей школьников чаще всего волнуют вопросы организации питания детей, нуждающихся в коррекции рациона по медицинским показаниям.
В пресс-службе ведомства напомнили, что питание детей в школах регламентируется СанПиНом от 27 октября 2020 года и меню в школах должно им соответствовать. Роспотребнадзор выпустил памятку, где расписано, чего в нем точно не должно быть. Это пища, раздражающая слизистую желудочно-кишечного тракта, а также продукты с повышенным содержанием соли и сахара, жирные и жареные блюда. Кроме того, нельзя давать детям продукты повышенного эпидемиологического риска.
Уже давно запрещены макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, яйцом фаршированные блинчики, форшмак. Дело в том, что большинство из таких блюд не проходят необходимую термическую обработку, способную обеспечить их безопасность. К сырокопченой колбасе еще одна претензия — она слишком соленая и содержит большое количество тяжелых жиров животного происхождения, так что неокрепшему организму трудно ее переварить.
А вот омлет или макароны в качестве гарнира к другому блюду включать в меню можно. Также приветствуются каши, творог, овощи, фрукты, супы, запеканки, мясные и рыбные блюда, компоты и кисели. Еду для детей должны варить, тушить или запекать, сообщает «Парламентская газета».
фото: администрация Сызрани