Всё любят шаурму/шаверму/шварму/дёнер... Название зависит от географии, любовь выше всего этого. Но порой классика "шаурмичного рынка" 😁 приедается, и приходит чувство неутолимого голода, когда нужно чего то эдакого, а где его взять и как назвать непонятно.
Я подскажу, все совсем несложно, но результат вас удивит и порадует.
Начнём с необязательно части.
ЛЕПЕШКА
Я бы настоятельно рекомендовал приготовить лепешку самостоятельно. Но, понимая все "да ну, ты че, такая заморочка" скажу, что замена свежевыпеченной лепешки на магазинную пшеничную тортилью не сильно скажется на качестве блюда. Для тех же, кто желает проверить свои силы рассказываю:
Мука пшеничная - 450 гр.,
Мука цельнозерновая(пшеничная) - 450гр.,
Сухие дрожжи - 2,5 чайных ложки.,
Соль - около 20 гр.,
Тёплая вода - 660 мл.
Первым делом греем воду, не больше 40 градусов. Пусть будет тёплой, но не горячей, иначе дрожжи не сработают.
В тёплую воду отправляем 2,5 ч.л. дрожжей и даём им время, минут 5, чтоб они начали свое нехитрое дельце.
Затем приходит время муки и соли. Все смешиваем и добавляем в воду, дальше нужно поработать руками (а при наличии тестомеса задача упрощается). Вымешиваем тесто до гладкости и оставляем под плёнкой в теплом месте на 1 час 30 минут.
Дальше делим тесто на шарики по 100 гр., и снова на отдых под плёнку, но уже на 20 минут.
Следом скалкой или руками раскатываем шарик в блин диаметром 30 см, и отправляем его в печь выпекаться до приятного "лавашового цвета" можно печь на сковородке, главное не пересушить. После пары-тройки сухарей понимание придёт)))
Ну а дальше все элементарно.
На одну шаурму нужно:
Курица, грудка порезанная бруском-100гр. Её в панировку (Мука+приправа для курицы, далее в яйцо, потом в панировочные сухари) и во фритюр (в сковородку с большим количеством горячего подсолничного масла).
Огурец-40 гр. Порезать бруском
Помидор-30 гр. Можно шайбами, можно эту самую шайбу разрезать пополам.
Пекинская капуста - 40гр. Желательно не брать "стебли" а резать только мягкую часть капустного листа.
Красный лук - 10 гр. Кольцами
Соус для шаурмы(сметана 17 гр, майонез 17 гр, чеснок +/- 1 гр., соевый соус +/- 2 гр.) чеснок мелко-мелко покрошить и все смешать.
Соус BBQ (ваш самый любимый) 15-20 гр.
Лепешку смазываем соусом BBQ, а дальше выкладываем слоями салат и курицу, сверху поливаем соусом для шаурмы. (можно овощи смешать с соусом, но курочка должна хрустеть, поэтому её смешивать с салатом и соусом не нужно. Отнеситесь к ней делекатнее)
Заворачиваем шаурму, как в пелёнку)) верх оставляем открытым
И поджариваем, для того чтобы соединился шов и чтоб появилась вкусная корочка.
Вот, собственно и все.
Вкусовые сосочки будут в восторге. А главное курочка в хрустящей планировке в сочетании с соусам и и овощами-это беспроигрышный вариант, ребята.
Ну, и да. Если вам совсем лень готовить, и если вы живёте в Саранске, то скорее спешите в наш яркий и гордый маленький фургон между ТЦ "Рио" и БЦ "Адмирал" там ещё много вкусного!!!!
#шаурмарецепт #шаверма #стритфуд #вкуснаяеда #едасаранск