У любой диеты всегда много нюансов, узнаёшь о которых, когда начинаешь долго её придерживаться. Низкоуглеводный тип питания - не исключение. Рассказываю про различные типы сокращения углеводов и увеличения жиров.
1. Классическое кето: углеводов 3-5% (20-30 гр), белков 5-10%, жиров 85-92%. Данный тип позволяет быстро зайти в состояние кетоза, снизить вес и оздоровить организм.
У данного варианта есть две версии: "здоровая" и "грязная". "Здоровая версия кето" предполагает большое наличие овощей и зелени в рационе (до 7-10 стаканов), мясо травяного откорма и продукты самого высокого качества (выращенные без химикатов). Данная версия хорошо оздоравливает организм, но соблюдать ее в современных условиях крайне трудно (а иногда и просто дорого).
Поэтому на "помощь" приходит "Грязная версия кето". Сохраняются пропорции, разрешенные и запрещенные продукты. Но качество продуктов не всегда высокого уровня: яйца с птицефабрики, курица бойлерная, красное мясо злакового откорма, молочная продукция с заменителем молочного жира, а овощи с нитратами. По сути - это та же самая продукция, которую мы покупаем каждый день в магазинах. Но меняем рацион на низкоуглеводный, и тщательно изучаем состав, чтобы не было скрытых сахаров. Хотя бы... Похудеть в первые пару месяцев удастся, а вот оздоровить тело - вряд ли получится.
Качество потребляемых продуктов гораздо важнее, чем его количество!
2. LCHF (Low Carb High Fat - мало углеводов много жиров): 10-25% углеводов (40-130 гр), 10-30% белков, 45-80% жиров. Данная версия более щадящая. Её хорошо использовать, когда нет лишнего веса, уже удалось значительно оздоровить организм и нет серьезных проблем со здоровьем. Запрещенные и разрешенные продукты те же. Единственное, при данном типе становятся допустимы фрукты (в небольших количествах), бобовые, шоколад (более 75% какао).
3. Палео-диета: отказ от полуфабрикатов, и употребление продуктов из растений и животных. (Основана на предположительном древнем питании людей во время палеолита). Современная палеолитическая диета состоит из еды, доступной в наши дни и включает в себя рыбу и морепродукты, мясо и птицу (предпочтительно травяного откорма), овощи и фрукты, корневища и орехи, и прочие натуральные продукты. При этом она исключает зёрна, молочные продукты, бобовые, сахар (все промышленные сладости) и обработанные масла.
Пропорциям БЖУ придается не такое большое значение, как способу приготовления. Например, дичь должна перед подачей на стол подвергаться консервированию или заморозке, и запекаться в духовке.
4. Диета-карнивор (диета-хищника): это ограничительная диета, которая включает только мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты. Она полностью исключает все другие продукты, включая фрукты, овощи, бобовые, зерновые, орехи и семена.
Диета-карнивор связана с противоречивой верой в то, что наши предки питались в основном мясом и рыбой, и что в сегодняшних высоких показателях хронических заболеваний виноваты диеты с высоким содержанием углеводов.
Минусы: отсутствие клетчатки; не подойдет тем, кто исключает/сокращает белки из своего рациона; высокий уровень жира, холестерина и натрия; дефицит определенных микроэлементов. Диетологи рекомендуют данный тип питания в экстренных случаях, когда надо быстро восстановить организм. Но придерживаться её долго - практически невозможно.
5. Moderate-carbohydrate: 25-40% углеводов (100-180 гр), 10-30% белков, 30-65% жиров. Питание со средним потреблением углеводов. Можно есть мясо, рыбу, фасоль и овощи. Нельзя: фрукты, любые белые продукты (мучное, картофель, макароны, рис, гречку), молочную продукцию и сладкое. А раз в неделю можно устроить что-то вроде читмила - день без ограничений.
В разных источниках можно найти разные данные по каждому типу низкоуглеводного питания. В данной статье автор указал максимально приближенные проценты и средние показатели по каждому из видов, чтобы показать разницу.
Кажется, что все типы между собой похожи. Но это - только на первый взгляд. Принципиальная разница начинается тогда, когда начинаешь составлять свой рацион на ближайшие дни. Оставьте комментарий, если про какой-то тип питания нужно рассказать подробнее.
И будьте здоровы!