Пикантные крылышки - "Дыхание дракона"
Ну что дорогие мои, захотелось чего то остренького. Такого, что бы прям вот совсем. Выбор пал на куриные крылышки. Быстро, незатейливо, и экономично.
Затариваемся продуктами, и начинаем творить.
Для этого дела нам конечно понадобятся сами крылышки. И немного разных фруктов, овощёв. О количестве можно судить по фото
В частности :
1. Морковь
2. Лук репчатый
3. Айва (нашлась в холодильнике случайно)
4. Пару стебелёчков сельдерея
5. Кусочек имбиря
6. Перчик болгарский
7. Штучек 6 чесночин
8. Уксус рисовый
9. Соус соевый терияки маринад (для маринования крылышек)
10. Соус соевый классический ( для добавки к овощам)
11. Соль ( по желанию)
12. Сахар
13. Перец чили, или подобный ему, острый (его надо было первым указать)
Для начала отрежем кончики крылышек. Их можно засунуть в морозилку, и при удобном случае закинуть в бульончик.
Разделяем по суставам оставшиеся маховые механизмы курицы для удобства, и чтобы не торчали в разные стороны при готовке. И сваливаем их в мисочку, так как их будем мариновать.
Заливаем их соусом терияки, и валим перца, в зависимости от ядрёности, ложку или две, чайных.
С упоением всё это дело перемешиваем, и отставляем в сторонку. Изредка нужно удостаивать их вниманием, тщательно массируя и перемешивая. Можно сделать проще, засунуть всё это добро в мешок, и регулярно встряхивать. Часа два, три вполне достаточно для маринования.
Теперь займёмся чисткой, шинковкой овощей, и фруктов.
Сначала нарезаем айву, кусочками, и обрезаем косточки, и всё ненужное.
Обрезаем ненужности, и шинкуем сельдерей
Приступаем к луку, всё банально просто, чистим и шинкуем.
Чистим от кожуры имбирь, и тоже шинкуем мелкой соломкой.
Проделываем те же манипуляции с морковкой.
Добрались до перчика, режем его пополам, чистим, и слайсируем.
С чесночком не сильно заморачиваемся, шинкуем тонкими пёрышками. Для особо трудолюбивых можно использовать чеснокодавку.
Ну вот, всё у нас подготовлено. Можно вытереть пот, или соплю, если выскочила. И полюбоваться трудами своими.
Пока мы с вами тут возились, перекуривали, чай пили, пришла пора заняться уже непосредственно приготовлением.
Наливаем масла в вок, или казан, и на большом огне, начинаем его разогревать. Критерий готовности масла, это когда появляется лёгкий дымок над ним. Не путать с началом пожара.
Начинаем с обжарки айвы.
Фигачим её в раскалённое масло. И почти непрерывно помешиваем.
Начала румяниться, трохи поджимаем нагрев. И доводим айву до состояния поджаристой корочки. И немедленно убираем шумовкой в отдельную миску. Трескать пока ещё рано.
Закладываем наши крылышки в кипящее масло, и опять непрерывно помешиваем.
Обжариваем до состояния золотистой корочки, и презентабельного вида.
Должна получиться такая красота. Так же вылавливаем их шумовкой, и отправляем в миску. Это тоже пока есть не надо.
Валим лук, в казан. Не солим, обжариваем до момента, когда он начнет становиться мягким.
Тут же закидываем морковку. Не забываем что это нужно постоянно перемешивать.
Далее следует перчик болгарский.
Почти сразу за ним, избавляемся от сельдерея.
Вливаем уксус, пару чайных ложек сахара, добавляем простого соевого соуса, и ещё ложечку красного перца чили. И закидываем чеснок с имбирём. Можно пойти другим путём, более европейским. Соевый соус не добавляем, а просто присаливаем наше хозяйство. Уксус в обоих случаях нужен.
Немного потушив, вываливаем из миски айву, и крылышки. Всё тщательно перемешиваем, убавляем огонь почти до минимума. Накрываем крышкой, и даём постоять минуты 3 - 5.
После этого выключаем огонь. Даём схлынуть нашему блюду. И можно накладывать в тарелочки. На гарнир лучше всего подойдёт что либо пресное. Рис (рекомендую басмати), фунчоза, ну или на крайний случай макаронные изделия.
Для разрядки обстановки, можно салатик из дайкона, с майонезиком, или сметанкой, и укропчиком.
Острота блюда регулируется количеством перца чили. Можно и стручковый острый перец, прямо с семечками тонко настрогать.
Вот вроде бы и всё. Всем приятного аппетита. При дегустации ни один человек не погиб, чего и вам желаю.
Ну и по традиции, где лежа кухонные тряпки вы знаете, и словарный запас у вас богатый.