Пожалуй, самый воспетый и осмеянный карикатурами овощ с наших грядок – огурец. Между прочим, 4-е место в мире по объёмам выращивания среди овощей! Он настолько врос в нашу жизнь, что без него трудно представить застолье, продуктовый магазин или праздник. Пусть не в центре стола, но где-то рядом огурцы обязательно обнаружатся, и внимание их точно не обойдёт.
Огурцы в продаже с месяц как подешевели, и это самый верный признак, что население вовсю подъедает свои личные огурчики, заботливо ухоженные по ЭМ-технологии и потому щедрые.
Свежие огурцы на столе уже успели приесться, если они вообще способны приедаться (дело вкуса, так считаю). И чистящий эффект свежих огурцов постепенно проходит.
А вот заготовки всё ещё продолжаются. Маринуют огурцы и солят триллионом способов, отдельно и вместе с другими овощами. Часть же огурцов с сожалением откладывается в сторону: переспели! Пожелтели и в классе ценности поубавили. Жаль.
Не спешите их выбрасывать. Огурцы ещё и на поджарки хорошо идут, и самые лучшие на сковороду – да-да, пожелтевшие! Вкус жареного огурца отчасти напоминает кабачковую икру, вполне самостоятельное полезное лакомство.
Огурцы относятся к низкокалорийным зелёным овощам. Чем огурцы так полезны? Они регулируют работу кишечника, с помощью калия и магния укрепляют сердце. Хороши для диет и разгрузочных для организма мероприятий. Огуречный рассол вообще многозадачный полезный комплекс с применением от выпечки до лечения и восстановления после повышенных нагрузок.
Землю-то хорошо удобряли Эмиксами да ЭМ-компостами! Наши огурчики нынче собираем «вагонами». Да и прочие овощи в изобилии.
Как известно, по устоявшейся традиции мимо любителей сада и огорода осенью надо проходить осторожно, с оглядкой. Зазеваешься, а тебе уже надарили овощей пару больших пакетов! А серверы интернета трудятся на перегрев в поисках новых рецептов, потому что теперь всё, что вырастили, надо съесть и заготовить в разнообразии.
Есть рецептик очень неплохого блюда – «Зимнего салата». Всё просто! Перезревшие огурцы обжариваются крупными кусочками с небольшим количеством растительного масла. Не солить! Далее точно также строго по отдельности обжариваются помидоры, кабачки (без сердцевины), морковь, белый лук. Иногда ещё и капуста в умеренном объёме (зелёные листья тоже можно). И только когда все ингредиенты по отдельности готовы и успели малость остыть, их смешивают вместе, перчат и солят.
Получившееся колоритное блюдо имеет консистенцию рагу и оригинальный замечательный вкус, к которому привыкаешь и приохочиваешься примерно со второй ложки навсегда. Неплохо хранится в закатках либо сразу употребляется в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Соотношение ингредиентов по возможностям и вкусу. Подпортить Праздник Полной Ложки может только слишком большое количество капусты, она забивает собой остальные овощи.
Ничего сложного, ничего сверхтрудоёмкого и даже времени занимает не столь уж много. Вот посуды потребуется больше обычного, но и выход продукта в итоге довольно большой.
Распалил себе аппетит, пойду ещё чуток поем «Зимнего салата».
Вкуснятина!