Шулюм - Булюм
Вобщем ребятки, сегодня сбацаем простецкое блюдо. Я у же про него писал в чате, сейчас с картинками. Не знаю как его правильно назвать, домлямой не назовешь, пловом естественно тоже. По сему, быть ему Шулюм - Булюм. Ну или предлагайте свои оригинальные названия, можно даже конкурс устроить. Но без призов конечно.
Нам понадобится, капустка белокочанная, лук репчатый, картошечка, морковка, перчики болгарские, помидорки, бекон, и как завершающий штрих, укропчик. Почему бекон, просто не смог найти нормального сала, в наших палестинах.
На мой казан примерно вот такое количество ингредиентов.
Выкладываем в казан бекон, веером, дабы немножко прикрыть стенки. Ну и просто красиво, хоть потом и стрескается всё. Для адептов вегетарианства, можно просто постного масла плеснуть, и обязательно помазать им стенки казана. Примерно так должен выглядеть бекон в казане.
Шинкуем лук, и выкладываем на дно. Равномерно распределив.
Дальше у нас следует картошка. Если картофель молодой, то можно и не чистить, просто хорошо помыть. Можно и не мыть, на зубах поскрипывать будет, всё. Нарезаем его крупными дольками, и укладываем на лучок. Немного присолим, я за поэтапное соление, по слоям.
Далее капуста, не надо её шинковать. Прям крупными такими долями. Выкладываем на картошку. Тоже присолить её. Можно бока у кусочков капусты намазать сливочным маслом. Это если конечно масла не жалко. Но я считаю это не обязательным.
Шинкуем морковку, не мельчим, и тем более ни в коем случае не на тёрке. И заполняем межкапустное пространство. Нам тут главное чтоб капуста скрылась.
Сверху, чтоб прикрыть огрехи, заполняем перцем болгарским, и ещё шинкованным лучком. Опять не забываем присолить трохи. Похлопаем ладошкой, для придания ровной поверхности, и небольшого уплотнения.
Засыпаем травок, перчим. Насчёт травок я тут не советчик, кому какие нравятся, на ваш выбор. Я добавляю прованские травки, немного французских, и совсем немного зиры. Только чтоб почувствовать намёк, не более.
И закладываем всё это счастье помидорками. Что бы полностью закрыть всё. Обязательно посолить, так помидоки быстрее дадут сок. И если магазинные, то немного можно посыпать сахаром. Уберёт излишнюю кислинку. Если домашние, мясистые, ароматные, то наверно не надо сахар.
Всё, накрываем фольгой, чтоб крышка у нас практически герметично села на место. и Ставим на средний огонь. Лучше конечно в духовку, на 160 - 170 градусов. Но у меня духовка тут маленькая, и казан не влазит, по сему делаем на плите. И как только начнет внутри казана шкварчать, это знак свыше, надо уменьшить нагрев, почти до минимального. По времени примерно от 1.5 до 2 часов. Все зависит от казана, и плиты. В духовке играть температурой не обязательно.
И вот прошло установленное время. Снимаем фольгу, и засыпаем всё рубленным укропом. Можно добавить чесночку, но я забыл его купить, ну что делать, коли голова дырявая. А вообще, склероз, это самая лучшая болезнь в мире, ничего не болит, и каждый день новости. И оставить минут на 10 - 15 отдохнуть, запах укропа впитается в овощи, что нам и надо.
И вот такая красота у нас получилась.
На этом заканчиваю, и по традиции жду летящих кухонных тряпок в мою сторону, и нехороших слов.