Найти в Дзене

Как вырастить Колоквинт у себя на даче

Невкусные, горькие, жесткие плоды Колоквинта очень полезны для медицины. Но какие же условия необходимо создать растению, чтобы вырастить их у себя на огороде?

Колоквинт или Тыква Горькая относится к травянистым стелющимся многолетним растениям семейства Тыквенных. В естественной природе его можно встретить в полупустынных сухих областях Южной и Средней Азии, Северной Африки и Юго-Западной Европы (на юге Испании), а также в Таджикистане. Местами его разводят как культурное растение.

Описание
 Листики растения перистораздельные, с 5–7 выемчато-перистораздельными сегментами. Цветки Колоквинта окрашены в желтый оттенок, однодомные. Плоды, величиной с апельсин, имеют шаровидную форму и желтый цвет.
 Их мякоть желтоватая или беловатая, губчатая и очень горькая, разделенная на многочисленные сегменты. Она имеет лечебные свойства и применяется в медицине как сильное слабительное средство (без косточек). В больших дозах употреблять плоды Колоквинта не рекомендуется, так как он чрезвычайно ядовит.
 В Северной Африке семена культуры часто используют в пищу, но только после их тщательной очистки от мякоти. Действующее начало плода – глюкозид колоцинтин (желтоватый рыхлый порошок, хорошо растворимый в простой воде, почти нерастворимый в алкоголе, с очень горьким вкусом).


Выращивание
 Недаром Колоквинт или Колоцинт называют «царем пустыни». Его, также как и много тысяч лет назад, можно найти в дикорастущем виде почти на всех пустынных просторах. Это удивительное растение не боится никакой засухи или жары.
 Плоды Колоквинта созревают очень долго, почти 6 месяцев. Но и после их созревания, они остаются все такими же безвкусными, хотя встречаются и сладкие «тыковки». Именно за это качество люди пустынь пытались их окультурить.


Освещение
 Вырастить Горькую Тыкву совсем несложно, так как она является сорняковой культурой и приживается очень быстро. Для ее посадки подойдет любое хорошо освещенное место, но не слишком влажное или болотистое. Яркие лучи солнца для Колоквинта не помеха, а совсем наоборот.


Температура
 Сухой и жаркий климат его родины сразу же говорит о том, что для Колоквинта необходима температура в 25 или даже в 30° C. Но растение спокойно выдерживает и температурные перепады, когда температура уменьшается до 18, а иногда и до 16° C.


Посадка
 Высаживать Тыкву лучше рассадой в конце весны, когда заморозки уже не предвидятся. Если же Колоквинт высеивается на площадь, то семена должны пройти закалку низкими температурами.


Поливы
 Горькая Тыква чрезвычайно засухоустойчива, хотя и любит обильные поливы. Но чтобы плоды были сахаристее и вкуснее, с большим количеством полезных веществ, поливы во время вегетации (вторая ее половина) необходимо сократить.


Субстрат

 Колоквинт необходимо высаживать на легкие механические или супесчаные грунты. Такая почва очень быстро прогревается и становится своеобразным дренажом, помогающим убрать излишки влажности.


Подкормка
 Самым лучшим органическим удобрением считается перепревший навоз. Свежее удобрение использовать нельзя, так как оно может понизить, причем значительно, урожайность и вкусовые качества Горькой Тыквы. Обычно Колоквинт не удобряют, разве что вносят подкормку при перекопке всего поля.


Особенности
 Плоды этого растения даже после его полной спелости невкусные, горькие, но без запаха. Чтобы разрезать «тыковку», придется вооружиться пилой: кожура плода очень плотная, а мякоть – жесткая. Даже если ее повредить (надрезать или надколоть), то уже через 1–2 месяца эта «рана» полностью затянется, а не станет гнить, как у других его сородичей.
 «Тыковки» этой культуры используют для изготовления препаратов в традиционной и народной медицине. Но всегда необходимо помнить то, что Колоквинт рекомендуется принимать осторожно, так как в больших дозах он может привести к смерти.

Еда
6,93 млн интересуются