Найти тему
Империя вкусов

Щи с квашеной и свежей капустой, картошкой, шпиком и копченостями в старом бабушкином чугунке, со сметанкой и зеленью!

Оглавление

Кто не любит щи? А щи с копченостями? Знал я одного такого, пока его в гостях не накормили щами с тушенкой. А вы умеете готовить щи? Если не умеете и не любите, то заходите на наш сайт почаще и возможно измените свои вкусы.

Сегодня мы тушенку оставим в покое и будем готовить щи с чем-нибудь копчененьким. Ну и конечно - капуста, квашеная, из наших запасов.

Для этих щец берем: бекон 250 гр, полкило квашеной капусты и половину небольшого вилочка свежей белой капусты, гр 400-500 копченых колбасок, лучше разных по вашему вкусу, по одной луковице и морковке, белую часть одного стебля лука-порея, 2 дольки чеснока, 4 небольших картошки, растительное масло, перец, соль, пару лавровых листов, с десяток ягод можжевельника, зелень укропа и петрушки. Кстати: вместо колбасок можно взять копченого мяса.

Овощи:

Лук, морковку, картошку и чеснок нужно очистить. Лук режем перьями, морковь - мелкой соломкой. Картошку порежем небольшими дольками или так как вам удобно. Промоем ее водой и отварим до полуготовности. Это для того, кто не любит выраженный вкус картошки. Свежую капусту шинкуем, не забыв убрать верхние листья и кочерыжку. С квашеной капусты отожмем рассол в отдельную посуду, а капусту обжарим на масле.

Зажарка:

Бекон и колбаски (мясо) режем удобными кусочками. Сначала на ложке масла обжариваем бекон, после того как он зазолотится, добавим кусочки колбасок и обжариваем все минут 5-6. Мясопродукты убираем, а в этой же сковороде сначала пассеруем лук , следом порей и морковь. Если масла не хватает - добавьте. Перекладываем к овощам мясо и готовим вместе еще пару минут.

Варим:

Зажарку перекладываем в удобную кастрюлю, а лучше старый бабушкин чугунок и заливаем 2-2,5 л холодной воды, дадим закипеть и варим 5-6 минут. Если мясопродукты сырокопченые или говядина, то варить стоит подольше до готовности. Добавим ягоды можжевельника. Засыпаем квашеную капусту, после повторного закипания полуготовую картошку и после еще одного закипания свежую капусту.

-2

Нюансы:

Если капуста осенняя, то варим до готовности, а если молоденькая... Зачем превращать ее в лохмотья? Только бросили в кипящий бульон и сразу выключаем! Добавим пряности, закрываем и дадим минут 15 постоять. Пробуем на соль.

Но такие щи надо съесть сразу. Если же оставлять на второй день, то нужно проварить минут 3-5 и лучше не использовать молодую капусту, она просто развалится, она хороша когда слегка хрустит.

Подача:

Готовые щи с копченостями - по тарелкам, приправим сметаной и рубленой зеленью. Вы все еще не любите щи? Перечитайте еще раз и уговорите приготовить ... подругу. А лучше приготовьте сами и попробуйте!

Приятного аппетита!

Понравилось? Поставьте лайк!👍 и подписывайтесь на канал "Империя вкусов" ⏬ , чтобы не пропустить интересный рецепт

Еще больше интересных и вкусных рецептов на сайте "Империя вкусов"

Еда
6,93 млн интересуются