Осень — холодное и неуютное время года. Кто-то согревается чаем, а кто-то более крепкими напитками. Делимся с вами рецептами самых вкусных ягодных настоек!
- Настойка на малине
Рецепт: Необходимо насыпать 3-4 кг зрелой малины в большую стеклянную банку и залить её спиртом или водкой так, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Настаивать такое «зелье» необходимо 2-3 дня на солнце, не забывая при этом помешивать. Затем процеживаем ягоды через марлю и отжимаем мякоть. Варим сироп из 300 мл воды и 400–500 г сахара, вливаем его к отфильтрованному настою и оставляем на 2–3 недели в тёмном тёплом месте.
- Вишнёвая настойка
Рецепт: Для приготовления необходимо засыпать в банку 1 кг ягод вишни без косточек и 700 г сахара. Далее нужно добавить 6-8 листьев дерева вишни и 4-5 бутонов сушёной гвоздики. Оставляем эту смесь на 5–6 недель на солнце, периодически перемешивая её лопаткой. Затем хорошо процеживаем выделившийся сок и доливаем в него 600 мл коньяка.
Фото: https://ru.inshaker.com/agentstvo
- Настойка на смородине
Рецепт: Необходимо довести до кипения смесь из 200 мл воды и 300 г сахара, добавляем туда 400 г смородины и кипятим 3 минуты. Остывшие ягоды разминаем, добавляем 500 мл самогона и переливаем в банку с крышкой. Горсть смородиновых листьев придаст настойке восхитительный аромат и глубокий вкус. Созревать её оставим в тёплом тёмном месте на 2 недели.
Фото: https://povar.ru/recipes/smorodinovaya_nastoika-85760.html
- Клюквенная настойка
Рецепт: Для начала нужно каждую ягоду проколоть иголкой, иначе настойка будет мутной. Только потом перетираем 400 г клюквы в кашицу и выкладываем в банку. Добавляем четверть чайной ложки корня калгана, 110 мл спирта, 120 мл воды, закрываем крышкой и убираем на 2 недели в тёмное место. Затем вливаем в настой сироп из 100 мл воды и 120 г сахара. Через неделю снова его процеживаем и разливаем по бутылкам.
Фото: https://www.gastronom.ru/recipe/7147/domashnjaja-kljukvennaja-nastojka-na-vodke
- Настойка на крыжовнике
Рецепт: Кладём в банку ягоды крыжовника, 300 г сахара и заливаем 500 мл водки — она должна полностью покрыть ягоды. Закрываем банку капроновой крышкой, энергично встряхиваем и оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на 5–6 недель. Обязательно встряхивайте ягоды каждые 7 дней. Готовую настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и храним для подходящего повода — например, посиделок с друзьями!
Фото: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/na-kryzhovnike.html