Я не буду вам писать точные пропорции, потому что, делаю когда много, когда мало, в зависимости от повода.
Нам понадобится:
- Мука
- Молоко (у меня уходит около 1 литра)
- Дрожжи
- Сливочное масло (около 100гр.)
- Соль
- Сахар
И так, мы берём небольшую ёмкость, добавляем немного муки примерно 2 СТ. Л., сухие дрожжи 1 пакетик, щепотку соли и 2 щепотки сахара. Подогреваем 1 стакан молока и вливаем в сухую смесь, хорошо перемешиваем. У нас получилась опара, оставляем её на 20 минут. Должна получиться большая шапка.
Подогреваем ещё 2-3 стакана молока, вливаем в большую миску, к нему же добавляем нашу опару и постепенно вводим муку, замешивая тесто. Как только тесто начало отлипать от рук, добавляем растопленое сливочное масло и ещё вымешиваем 5-7минут. Накрывает полотенце и убираем в тёплое место на 2 часа. Переодически просматривая что бы тесто не убежало.
За это время, пока доходит тесто, я обычно успеваю сделать все начинки.
Вот так я делаю тесто. Пирожки всегда получаются пышные и нежные. Такое тесто подойдёт для любых начинок.
Пирожки с пылу, с жару!