Хочу поделится рецептом торта, знакомым многим. Особенно придется по душе любителям эклеров. Готовится он из заварного теста и крема. Как говорит мой муж это большой эклер с нежным кремом, по вкусу напоминающим сливочный пломбир. Приготовить такой тортик совсем не сложно. А приготовив его, вы будете наслаждать вкусом и ароматом лакомства за чашечкой чая в кругу семьи и друзей.
Для заварного теста:
- 400 мл воды
- 180 г сливочного масла
- 6 яиц
- 240 г муки
- 2/3 ч. ложки соли
Для заварного белкового крема:
- 4 белка
- 200 г сахара
- 1/6 ч. ложки лимонной кислоты
- ванилин по вкусу
В сотейник или сковороду выкладываем масло, вливаем воду, всыпаем соль, сахар. (Мне удобно готовить в сковороде с антипригарным покрытием) Ставим на средний огонь, доводим массу до кипения, чтобы полностью растаяло сливочное масло. Когда появятся первые маленькие пузырьки, снимаем кастрюлю с огня и завариваем муку.
Сразу в горячую массу добавляем муку и замешиваем тесто, оно должно стать однородным, гладким и полностью отойти от стенок посуды. Затем, возвращаем сковороду на маленький огонь, и постоянно перемешивая тесто, подсушиваем его в течение 1–2 минут, чтобы удалить из теста лишнюю влагу.
После можно переложить тесто в чашку и замесить тесто в ней. Перемешивая, даем тесту немного остыть до комфортной температуры, чтобы не обжигало руку при прикосновении. Тесто не должно быть горячее 60 градусов, чтобы не сварилось первое яйцо.
Затем добавляем по одному яйца и хорошо вмешиваем их в тесто. Сначала тесто расслаивается, становится скользким, но по мере того как яйцо вмешивается, оно становится эластичное и однородное.
С добавлением нового яйца, тесто становится более эластичным и мягким. Добавляем последнее яйцо, перемешиваем до однородного состояния. Тесто должно медленно стекать с лопатки в конце образуя клин.
Дно формы закрываем пергаментом, смазываем маслом. (бока формы ничем закрывать и смазывать не надо)
Перекладываем половину теста в форму и распределяем по дну, создавая лопаткой бугорки и впадины, чтобы в готовом виде корж был рельефным.
Выпекаем в разогретой до 200 ºС духовке. Я выпекала примерно 40-50 минут до красивого золотистого цвета. Регулируйте время выпечки по своей духовке. Во время выпекания первые 25 минут духовку открывать нельзя, чтобы тесто не осело. Пока готовится первый корж, оставшуюся половину теста накрываем пищевой пленкой. Готовый корж даем остужаем в форме примерно 20 минут, и затем достаем из формы. Таким же образом выпекаем вторую часть теста.
Теперь приготовим белковый заварной крем:
Белки отделяем от желтков. Крем готовится только из белков. В белки добавляем сахар, лимонную кислоту, ванилин, перемешиваем. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. На кипящую воду ставим миску с белками так, чтобы дно не касалось кипятка. Начинаем взбивать белки на медленной скорости примерно 3 минуты, а затем увеличиваем скорость и взбиваем еще 12-15 минут на высокой скорости.
Когда в белках начнут образовываться большие пустоты, снимаем крем с водяной бани и взбиваем еще 5-7 минут. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера.
Теперь займемся сборкой торта.
Выкладываем остывший корж на тарелку. Устанавливаем разъемную форму и ацетатную пленку. Если ацетатной пленки нет, ее можно заменить полосками вырезанными из мешка для запекания или из пергаментной бумаги. На корж выкладываем весь крем, разравниваем, на крем выкладываем второй корж.
Накрываем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов или на ночь. Готовый торт освобождаем от формы и пленки, крем по краю выравниваем при помощи силиконовой лопатки или шпателем. Украшаем посыпав сахарной пудрой.
Приятного чаепития!!!