14 сентября США празднует день пончика. Лучший способ отпраздновать этот день — приготовить любимые пончики и позвать друзей. Чем не повод для встречи?
А ниже вы найдете бомбезный рецепт пончиков.
Сегодня они пахнут дрожжами, пружинистые, до краев наполнены повидлом. А раньше были солеными и твердыми, подавались как закуска между мясными блюдами и запивались горячительными напитками.
Пончик не всегда был таким вкусным, как сегодня.
Острая закуска
Древние римляне могли только мечтать о замороженном пончике с розовым мармеладом. Таким образом, пончики были известны уже в древности. Однако пончик в то время не услащал вкус и не побуждал слизывать сладости с пальцев.
Среди прочего, в бывшем Вечном городе люди ели соленые и пряные пончики, чтобы отпраздновать зимне-весеннее солнцестояние. Такие пончики царили тогда на римских столах, из хлебного теста, с добавлением грудинки. Похожий вкус был у пончика после падения Западной Римской империи, а его история, с этим падением не закончилась.
Он уцелел благодаря монахам, которые, переняв рецепт, стали специалистами по приготовлению пончиков.
В средние века это было жесткое жареное тесто с начинкой из сала, а на рубеже 14 и 15 веков его запивали водкой. Его также часто посыпали шкварками. Только в конце Средневековья пончики в медовой глазури появились в Европе, скорее всего, под влиянием арабской кухни.
Начиная с эпохи Возрождения, некоторые пончики начиняли орехами или миндалем, что было связано с суеверием: тот, кто получил пончик с такой начинкой, съев его, должен быть обеспечен счастьем и благополучием в течение всего года.
Однако пончик все еще не был похож на сегодняшний пончик. Он был больше похож на хлеб, чем на тонкое кондитерское изделие. Это твердое тесто не становилось мягким и упругим до 18 века, что случилось, благодаря добавлению дрожжей.
Сладкое пушечное ядро
Форма пончика сегодня – шар. Но кому мы обязаны этой формой? Ответ мы найдем в двух историях.
Первая из них гласит, что появлению такой формы пончика поспособствовала Сесилия Крапф, владелица венской кондитерской. Когда, страстно споря с мужем, она швырнула в него сырым тестом, и он успел увернуться от «пули», тесто, «приземлившись» в котелке с раскаленным жиром, превратилось в шар. Известно, однако, что благодаря этой ссоре, парочка уже в конце XVII века подавала в своей кондитерской торт с начинкой из фруктов в виде шара.
Согласно второй истории, своей сферической формой пончик обязан берлинцу, мечтающему о военной карьере. Когда он не поступил в армию, то по состоянию здоровья мог служить только в полевой кухне. Именно там он выразил свою любовь к армии, поджарив сладкие лепешки с начинкой из фруктов, напоминающие… пушечные ядра.
Каждая страна… разный вкус
Американские пончики — это пончики с дыркой посередине. Форма пончиков обусловлена трудностями в приготовлении — вначале они были слишком большими, а серединка обычно оставалась сырой во время жарки. Поэтому их пытались начинить орехами или сухофруктами, которые, может быть, и не были сырыми, но вкус американцам не очень понравился. Наконец, в 1872 году некоему Джону Блонделю пришла в голову идея сделать в центре отверстие, которое сгладило бы поверхность пончика и облегчило жарку . Форма прижилась, и Блондель быстро запатентовал свое изобретение.
Голландские олиеболлены - обогащенные внутри изюмом и кусочками яблок и посыпанные сахарной пудрой.
Немецкие berliner pfannkuchen посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.
Итальянские пончики – это бомболони, наполненные шоколадным кремом, ванилью и даже рикоттой.
Народу Израиля понравится очень сладкое дрожжевое тесто, жареное на Хануку.
Греки любят лукумадес, посыпанный орехами и корицей, а турки едят маленькие пряди с медом или сахарным сиропом.
Идеальный пончик - рецепт пончиков, наполненных любовью
Ингредиенты:
125 мл. молока,
125 мл. воды,
16 - 18 гр. прессованных дрожжей (5 - 6 гр. сухих),
1 яйцо,
2 ст. ложки сахара (с горкой),
2/3 ч.ложки соли,
50 гр. сливочного масла,
380 - 400 гр. муки,
ванилин
Тесто для пончиков должно получиться мягкое воздушное, не очень сдобное, но вкусное.
1. Замешивайте его не только на молоке, а с водой. Можно смешивать в равных пропорциях. Молоко холодное, а вода горячая настолько, чтобы эта смесь получилась приятной теплой.
2. Добавляем сюда 2 ст. ложки сахара и 8 гр дрожжей.
Все это размешиваем до растворения сахара.
Отставляем в сторону.
3. Взбиваем яйцо – выливаем в тесто.
Высыпаем часть муки и смешиваем сразу все продукты.
4. Добавляем 2/3 ч.ложки соли и размягченное сливочное масло.
Все это хорошо перемешиваем.
В дрожжевое тесто обязательно нужно добавлять соль, она придает не только вкус, но и пышность. Если вы забудете тесто посолить, оно у вас будет подниматься не вверх, а расплываться в стороны. Будет больше подплывать, чем подходить.
5. Высыпаем еще муки и вымешиваем деревянной ложкой пока это возможно. Затем тесто можно домесить рукой. Сначала в миске, а потом на столе.
Оно прилипает к рукам, но на руках не остается.
6. Смазываем стол растительным маслом и еще тесто вымешиваем на столе. Вымесить тесто нужно до однородности, до гладкости тогда тесто будет более эластичное и пончики получатся красивые и вкусные.
7. Теперь тесту нужно дать подойти. Для этого смазываем его растительным маслом, миску тоже и накрываем плёночкой.
Как только увидите, что оно увеличилось в объеме в два, два с половиной раза - значит тесто готово.
8. После подъема тесто нужно поделить на кусочки, можно по 50 граммов
Можете поделить на кусочки большего или меньшего размера, это уже зависит от того, какие пончики вы хотите получить.
9. Теперь формируем из теста шарики. Ровные, защипывайте там, где оно расходится.
Смазываем их растительным маслом, чтобы они не брались корочкой и накрываем пленкой минут на 10. Это для того, чтобы клейковина муки расслабилась и тесто было более послушным.
10. Теперь шарики нужно раздавить в лепешки и обратите внимание, чтобы снизу тесто у вас была таким же гладким, как сверху.
Очень тонко раздавливать не нужно, до 1 см и снова тесто нужно оставить минут на 20.
11. Делаем колечки в бублике.
На этом этапе спешить не нужно. Пальцем прорываем в середине лепешку и растягиваем бублик. Если тесто подошло, бублик хорошо будет сохранять форму.
12. На огне стоит сковородка, греется масло.
Чтобы мука не горела в сковородке перед тем, как жарить пончики, проверьте насколько хорошо нагрелось масло. Бросьте кусочек теста. Если вы видите, что масло вокруг теста уже пенится, значит можно жарить пончики.
Если вы опустите пончик в ненагретое масло, он этим маслом пропитается и получится невкусно.
13. Опускаем пончики в масло. Они должны жариться во фритюре, наливайте масла не меньше слоем в 1 см и накрываем крышкой. Не нужно их на сковородке очень уплотнять, чтобы им было куда подойти увеличится в размере, а под крышкой они будут более пышные.
14. Как только они прожарились до золотистого цвета с двух сторон, пончик готов.
Достаем их и кладем на бумажное полотенце.
Жарятся они примерно по полторы минуты с каждой стороны. Огонь чуть меньше среднего.
Пончик получается высотой 4 см. Красивый и хрустящий.
Украшаем сахарной пудрой и можно подавать к чаю.
Сладость теста вы можете компенсировать сахарной пудрой. Ну вот и все очень просто, быстро и вкусно
Внимание: чтобы сжечь пончик, нужно 30 минут бегать, 50 минут рубить дрова или интенсивно кататься.
Но, как показывает практика, многих это не обескураживает. Устоять перед этими пушистыми шариками просто невозможно.