Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Легендарный ресторан "Узбекистан" Аркадия Новикова. Достоинства и недостатки в 2022 году

Оглавление

День рождения только раз в году, как и среднеазиатский ресторан в моем блоге. Поэтому, для празднования в нашем узком гастроблогерском кругу (с Юлей и Димой из "Раскрываем меню!") я выбрал самый парадный восточный ресторан города - "Узбекистан".

Фасад ресторана "Узбекистан"
Фасад ресторана "Узбекистан"

В заголовке обзора я указал, что это ресторан Аркадия Новикова. Но, на самом деле Аркадий управляет рестораном с 1997 года, после его реконструкции, а сам ресторан открыт аж в 1951 году, до рождения большинства читателей сего блога.

Интерьер

Ресторан "Узбекистан" по-советски большой, в нем три просторных зала и отдельные кабинеты. А ведь от старого помещения отрезали еще банкетный зал, чтобы сделать соседний "Белое солнце пустыни". Залы богато декорированы под Восток. Понравилась роспись потолка и стен, а вот стулья совершенно неудобные, низкие, не соответствующие высоте столов.

Если от интерьера ресторана есть ощущение "советского" (несмотря на редизайн), то вот публика, в основном, из конца 90-х, начала 2000-х. Я ощущал себя немного не в своей тарелке, глядя на 100% мужские компании за соседними столами.

Меню

За что современные "фуди" недолюбливают рестораны Новикова? Верно, за раздутое меню "для всех", зачастую не по теме ресторана. Так и тут, кроме узбекского меню (в котором внимательный глаз режет слово "сациви"), мы обнаруживаем арабское, паназиатское, кавказское меню. А еще страницу "для своих" с оливье, селедкой и щучьими котлетами.

Цены тут, по нынешним временам, средние. Местами высокие, но ресторан к дорогим точно не относится, это видно будет по чеку в конце обзора. Порции небольшие.

Салат "Ташкент"

Из телятины, сочной редьки и золотистого лука

Салат "Ташкент" - 570 руб.
Салат "Ташкент" - 570 руб.

Подача салата не из красивых, хоть и на яркой, стилизованной, под Восток посуде. Хорошая хрустящая сочная редька, жареный лук, яйцо, а вот мяса немного. Да и вообще порция маловата. Салат вкусный, но минус за порцию. Оценка 5-

Лепешка тандырная

Лепешка тандырная - 120 руб.
Лепешка тандырная - 120 руб.

Лепешки мы заказали сразу три - к каждому супу. Она тут вкусная: теплая, мягкая и свежая. Оценка 5.

Узбекский лагман

Домашняя лапша с бульоном, бараниной и овощами

Узбекский лагман - 890 руб.
Узбекский лагман - 890 руб.

Лагман это не совсем суп, а скорее горячее блюдо, настолько в нем много начинки. Собственно, в меню он так и классифицирован.

В лагмане много лапши
В лагмане много лапши

Правда, основная начинка, это не мясо, которого тут сиротливые три кусочка, а толстая лапша и овощи. Бульон с большим количеством томата, сельдерея и чеснока. С ощутимым перцем. Очень сытное блюдо, по плотности близкое к рамену. Вкусовой профиль (баранина, томат, сельдерей и перец) совсем не мой, но и особенно снижать оценку не за что. Юля сказала, что лагман вполне нормальный. Пусть будет 5-.

После супов на сцену в соседнем зале вышел местный ВИА...

В соседнем зале сцена
В соседнем зале сцена

Пели они что-то совсем не узбекское, причем вокал был настолько неразборчиво слышен, что мы даже, в ожидании следующей подачи, гадали вдвоем с Юлей: "что же такое они поют?".

Еще был танец живота. Фотографировать колоритную танцовщицу я не стал. Темпераментные мужчины из-за одного из столов активно засовывали тысячные купюры в оголенные пышные участки тела девушки.

Шашлык из лампочек

Деликатесное блюдо. Из чего - расскажет официант

Автор и шашлык из лампочек
Автор и шашлык из лампочек

Из чего у барана "лампочки", я догадался и без официанта, благо день рождения уже не детский. Но вот как они выглядят совсем не представлял.

Шашлык из лампочек - 840 руб.
Шашлык из лампочек - 840 руб.

Визуально похожи на розовые кусочки семги, проложенные жиром. Подача на согревающей горелке.

Кусочек на срезе
Кусочек на срезе

Но, внутри "лампочек" оказался тоже один чистый жир. И на вид, и на вкус. Но самое неприятное оказалось то, что блюдо безумно крепко посолено. Видимо нужно быть очень привычным к этому продукту или заказывать его под большое количество пива. Мне радикально не понравилось, не доел. Оценка 3-. Уверен, что таким соленым блюдо в ресторане быть не должно.

Яблочный пай "Узбекистан"

с корицей и ванильным мороженым

Яблочный пай "Узбекистан" - 690 руб.
Яблочный пай "Узбекистан" - 690 руб.

Десерт выглядит непривычно, да и назван "традиционным узбекским" словом "пай". На очень тонком слоеном тесте расположены такие же тонкие листы печеных яблок, а в центре шарик сливочного мороженого. Это вкусно, но выглядит как-то по-колхозному. Оценка 4.

Напитки

Автор и Дима
Автор и Дима

В части напитков мы проявили консервативность и заказали бутылку Шираза (это насыщенное красное сухое вино) за 3490 руб. Также в чеке есть вода, так "любимая" комментаторами (0,75 за 640 руб.)

ИТОГО:

"Узбекистан" оставил впечатление ресторана устаревшего, не современного в плохом смысле слова. Более новые рестораны Аркадия Новикова (№13, Artest, "Клево") мне нравятся существенно больше. Есть вопросы и к кухне, и к сервису (кому-то принесли уже блюдо, а кто-то сидит ждет). Если захочется узбекской кухни, в следующий раз пойду все же в другое место.

Счет с напитками на троих составил 14.000 рублей.

Домой взял плов (960 руб.), предварительно попробовав у Юлии.

Адрес: Москва, Неглинная ул., 29, стр. 5

Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":

Еда
6,93 млн интересуются