День рождения только раз в году, как и среднеазиатский ресторан в моем блоге. Поэтому, для празднования в нашем узком гастроблогерском кругу (с Юлей и Димой из "Раскрываем меню!") я выбрал самый парадный восточный ресторан города - "Узбекистан".
В заголовке обзора я указал, что это ресторан Аркадия Новикова. Но, на самом деле Аркадий управляет рестораном с 1997 года, после его реконструкции, а сам ресторан открыт аж в 1951 году, до рождения большинства читателей сего блога.
Интерьер
Ресторан "Узбекистан" по-советски большой, в нем три просторных зала и отдельные кабинеты. А ведь от старого помещения отрезали еще банкетный зал, чтобы сделать соседний "Белое солнце пустыни". Залы богато декорированы под Восток. Понравилась роспись потолка и стен, а вот стулья совершенно неудобные, низкие, не соответствующие высоте столов.
Если от интерьера ресторана есть ощущение "советского" (несмотря на редизайн), то вот публика, в основном, из конца 90-х, начала 2000-х. Я ощущал себя немного не в своей тарелке, глядя на 100% мужские компании за соседними столами.
Меню
За что современные "фуди" недолюбливают рестораны Новикова? Верно, за раздутое меню "для всех", зачастую не по теме ресторана. Так и тут, кроме узбекского меню (в котором внимательный глаз режет слово "сациви"), мы обнаруживаем арабское, паназиатское, кавказское меню. А еще страницу "для своих" с оливье, селедкой и щучьими котлетами.
Цены тут, по нынешним временам, средние. Местами высокие, но ресторан к дорогим точно не относится, это видно будет по чеку в конце обзора. Порции небольшие.
Салат "Ташкент"
Из телятины, сочной редьки и золотистого лука
Подача салата не из красивых, хоть и на яркой, стилизованной, под Восток посуде. Хорошая хрустящая сочная редька, жареный лук, яйцо, а вот мяса немного. Да и вообще порция маловата. Салат вкусный, но минус за порцию. Оценка 5-
Лепешка тандырная
Лепешки мы заказали сразу три - к каждому супу. Она тут вкусная: теплая, мягкая и свежая. Оценка 5.
Узбекский лагман
Домашняя лапша с бульоном, бараниной и овощами
Лагман это не совсем суп, а скорее горячее блюдо, настолько в нем много начинки. Собственно, в меню он так и классифицирован.
Правда, основная начинка, это не мясо, которого тут сиротливые три кусочка, а толстая лапша и овощи. Бульон с большим количеством томата, сельдерея и чеснока. С ощутимым перцем. Очень сытное блюдо, по плотности близкое к рамену. Вкусовой профиль (баранина, томат, сельдерей и перец) совсем не мой, но и особенно снижать оценку не за что. Юля сказала, что лагман вполне нормальный. Пусть будет 5-.
После супов на сцену в соседнем зале вышел местный ВИА...
Пели они что-то совсем не узбекское, причем вокал был настолько неразборчиво слышен, что мы даже, в ожидании следующей подачи, гадали вдвоем с Юлей: "что же такое они поют?".
Еще был танец живота. Фотографировать колоритную танцовщицу я не стал. Темпераментные мужчины из-за одного из столов активно засовывали тысячные купюры в оголенные пышные участки тела девушки.
Шашлык из лампочек
Деликатесное блюдо. Из чего - расскажет официант
Из чего у барана "лампочки", я догадался и без официанта, благо день рождения уже не детский. Но вот как они выглядят совсем не представлял.
Визуально похожи на розовые кусочки семги, проложенные жиром. Подача на согревающей горелке.
Но, внутри "лампочек" оказался тоже один чистый жир. И на вид, и на вкус. Но самое неприятное оказалось то, что блюдо безумно крепко посолено. Видимо нужно быть очень привычным к этому продукту или заказывать его под большое количество пива. Мне радикально не понравилось, не доел. Оценка 3-. Уверен, что таким соленым блюдо в ресторане быть не должно.
Яблочный пай "Узбекистан"
с корицей и ванильным мороженым
Десерт выглядит непривычно, да и назван "традиционным узбекским" словом "пай". На очень тонком слоеном тесте расположены такие же тонкие листы печеных яблок, а в центре шарик сливочного мороженого. Это вкусно, но выглядит как-то по-колхозному. Оценка 4.
Напитки
В части напитков мы проявили консервативность и заказали бутылку Шираза (это насыщенное красное сухое вино) за 3490 руб. Также в чеке есть вода, так "любимая" комментаторами (0,75 за 640 руб.)
ИТОГО:
"Узбекистан" оставил впечатление ресторана устаревшего, не современного в плохом смысле слова. Более новые рестораны Аркадия Новикова (№13, Artest, "Клево") мне нравятся существенно больше. Есть вопросы и к кухне, и к сервису (кому-то принесли уже блюдо, а кто-то сидит ждет). Если захочется узбекской кухни, в следующий раз пойду все же в другое место.
Счет с напитками на троих составил 14.000 рублей.
Домой взял плов (960 руб.), предварительно попробовав у Юлии.
Адрес: Москва, Неглинная ул., 29, стр. 5
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":