Обычно многие привыкли, что дорогие статуэтки должны быть из кипельно-белого фарфора и красивой росписью, но так бывает не всегда. Перед вами керамическая статуэтка с рыночной стоимостью 60-100 тысяч рублей, даже на аукционе с 1 рубля подобный экземпляр ушел за 46240 рублей. Если задаться целью купить такую скульптуру, то на момент публикации в интернете только одно предложение за почти 128 тысяч рублей. Так почему же керамическая скульптура такая дорогая.
Изделия из керамики выпускались на многих заводах СССР, но в основном это была посуда. Скульптурными композициями прославилось Скульптурно - Художественная фабрика №1 Художественного фонда СССР, а так же Гжель. Да, да никакой опечатки нет, именно Гжель. Люблю удивлять посетителей показывая вместо привычных бело-синих фигурок работы Гжельской фабрики из керамики. Но есть один нюанс, керамика выпускалась очень ограниченными тиражами и поэтому встречается намного реже. Оттого произведения СХФ 1 и Гжели достаточно высоко оцениваются в среде коллекционеров.
Но вернемся к фигурке мальчишки. В разных источниках у нее несколько названий: “Мальчик с кубиками”, “Мальчик строит Моссовет”, а так же “Строю Дом Советов”. Больше всего похоже, что мальчик строит пирамиду похожую на проект Дворца Советов, но без Владимира Ильича венчающего шпиль. “Мальчика” приписывают разным авторам Светлане Ильиничне Вайнштейн-Машуриной (Асерьянц) и Галине Сергеевне Столбовой. Кроме того, такой же паренек только из фарфора опубликован на страницах книги “Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова 1944-2004” 2007 года. В ней указано авторство Г. С. Столбовой и 1950-е годы выпуска. Истина точно где-то рядом.
Вот так, кажущаяся обычной советская керамическая фигурка может стоить вполне внушительную в наше время сумму.