Продолжаем обсуждать самые интересные национальные кухни в Азии. Сегодня я хочу поговорить о блюдах, которые можно попробовать в Кыргызстане. Но, разную «дичь» хотелось бы сразу отфильтровать. Сегодняшняя подборка состоит исключительно из вкусной еды, которую необходимо продегустировать туристам.
Кыргызский плов
Неправильно привязывать плов к какой-то конкретно взятой стране кавказского региона. Но, каждая имеет свои особенности в рецептуре приготовления этого лакомства. В Кыргызстане часто используются в качестве добавок орехи, курага. Главным отличием является особый узгенский рис, который произрастает в одноименном регионе страны.
Шорпо
Традиционный бульон с обилием мяса, который долго варится. В него добавляется минимальный набор продуктов – морковь, лапша, зелень, иногда картофель. Практически не используются приправы в северной части страны, тогда как на юге Кыргызстана в шорпо активно добавляются специи и пряности.
Бешбармак
Самое известное блюдо национальной кухни Кыргызстана, которое необходимо попробовать каждому гостю страны. С лапшой тушится рубленое мясо с обилием лука и наваристым мясным бульоном. Бешбармак в обязательном порядке естся руками. В каждом регионе блюдом может иметь свои рецептурные особенности.
Самса
Небольшие слоеные пирожки, которые отличаются своим разнообразием начинки. Особенностью самсы является тонкое тесто и обилие внутренней начинки, что делает их не столь вредными для фигуры, как те же пирожки. Самсы часто можно найти на уличных рынках Кыргызстана, где их предлагают в качестве сытного перекуса.
Куурдак
Если вы будете с визитом в Кыргызстане, то обязательно попробуйте куурдак. Это блюдо предназначено для любителей мяса, его в нем очень много! Готовится жареное мясо вместе с крупно нарезанным картофелем. Блюдо заправляется большим количеством репчатого лука и различных ароматных специй.
Курут
Очень оригинальное и приятное на вкус блюдо. Это сырные шарики, напоминающие своим внешним видом моцареллу. Курут в древность был способом запастись едой впрок, так как кисломолочный сыр долго хранится и сохраняет свои вкусовые качества. Вкус кисло-соленый – прекрасно сочетается с вином, с мясными продуктами.
Эти блюда для меня являются самыми вкусными в кыргызской национальной кухне, советую их попробовать каждому путешественнику, приехавшему в Кыргызстан.
Отдыхая в Крыму, мне удалось посетить самые необыкновенные отели, в которых не только качество обслуживания на высоте, но и отличные цены! Подписывайтесь на канал и актуальная статья станет доступной!