Зачастую дачники при избытке урожая кабачков отдают их соседям, друзьям и родственникам. Однако мало кто знает, что из кабачка можно сделать много полезных заготовок, в том числе даже десертов. Не стоит раздавать кабачки, даже если у вас их очень много!
Нарезать и заморозить
Крупные кабачки весом 1–2 килограмма идеально подходят для фаршировки. Начинка может быть любой - от овощей до фарша.
Также из кабачков можно приготовить заготовки или закуски на зиму.
Самое незатратное, что можно сделать с кабачком, - почистить, нарезать и заморозить.
Также овощ можно натереть его на терке, слить сок и отправить его в морозилку.
Икра как в СССР
А какую можно сделать кабачковую икру! Это готовая закуска, а также отличное дополнение к основным блюдам. Рецепт приготовления такой икры довольно прост и не требует изысканных ингредиентов.
Блогер-садовод Инга Болкунова поделилась уникальном рецептом кабачковой икры как в СССР. Этот рецепт самой вкусной кабачковой икры Болкунова позаимствовала у 80-летней соседки по даче. Пенсионерка готовит кабачки в настоящей печи, где они долго томятся и притушиваются. Но попробовать приготовить икру можно на обычной плите.
Нужно взять 3 килограмма кабачков, а все остальные ингредиенты по полтора килограмма - морковь, репчатый лук, помидоры, болгарский перец.
"Морковка шинкуется на тёрке, всё остальное режется некрупно и по отдельности обжаривается и притушивается на сковородке. Потом вся эта масса собирается вместе, в какой-нибудь один большой таз или кастрюлю, и тушится один час. Если после тушения останутся мелкие кусочки, их можно перемолоть в блендере", — рассказала дачница.
В рецепте нет универсального количества соли и сахара, их можно положить по вкусу. Также готовую икру можно приправить чёрным перцем.
А еще кабачки можно нарезать кольцами или полукольцами, после чего замариновать.
Варенье из кабачков
Стоит отметить, что некоторые дачники делают из кабачков даже варенье!
На 1 кг кабачков понадобится 1 кг сахара и 3-4 г лимонной кислоты, а еще 2 небольших лимона.
Очищенные кабачки режем мелкими кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 1 час.
В это время чистим от кожуры 1 лимон и нарезаем мякоть тонкими ломтиками. Второй лимон пускаем на сок.
Кастрюлю с кабачками на среднем огнем доводим до кипения, после чего добавляем сок, нарезанный лимон, лимонную кислоту.
Перемешиваем, снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, после чего доводим массу до кипения. Затем процедуру повторяем еще один раз. После этого варенье из кабачков разливаем по банкам.