Найти тему
О спирте с любовью

Многообразие "бельгийцев". Что такое "аббатское пиво"?

В недавней статье об основных стилях пива я оговорился, что для описания бельгийских элей потребуется отдельный пост - вот, собственно и он. И скорее всего он будет не один, так как эта категория пива действительно включает в себя массу направлений и стилей, достойных и рассмотрения, и знакомства с ними. Начнём же со стиля называемого Аббатское пиво.

-2

Как и следует из названия, родоначальником стиля стали монахи и изначально оно варилось в стенах монастырей. На данный момент под этим названием известны минимум три подстиля, вернее даже четыре.

-3

Речь в этом посте пойдёт о дуббелях, трипелях, квадрупелях и немного о более редком - сингле. Исходя из затейливых названий можно было бы предположить, что это какая-то математическая зависимость, типа определения крепости или плотности. Но на деле ничего такого нет и откуда эти названия взялись толком никто не разумеет.

-4

Сингл - это светлый и очень лёгкий эль, но видимо из-за мощной конкуренции в нише лагеров синглы почти никто не варит. По крайней мере за пределами монастырских стен)) И вероятность, что вам удастся отыскать какой-нибудь сингл даже в богатых на ассортимент крафтовых пабах весьма не велика.

-5

Гораздо более распространено пиво подстиля дуббель. Кстати, коммерческий успех такое пиво получило лишь с 1926 года, а до того момента оно было известно лишь монахам. Сейчас же это весьма популярный эль со сложным вкусовым букетом в широкой гамме фруктовых, перечных и пряных тонах. Все дуббели имеют умеренную крепость около 6-8%, но если пиво сварено правильно, по канонам, то вкус алкоголя в нём будет совершенно незаметен. Цветовая гамма напитка чаще всего тёмно-красная, которую ему придаёт обязательный рецептурный ингредиент - карамелизованный сахар.

-6

Квадрупель или как чаще всего этот подстиль называют - бельгийский тёмный крепкий эль, действительно является чуть более концентрированной версией дуббеля. Вкусовой букет такого пива тоже аналогичен, но насыщенность букета, плотность пива и его крепость выше. Кстати, о крепости - пенное этого подстиля вполне может быть достаточно крепким, вплоть до 12%.

-7

Трипель. Логично было бы предположить, что этот подстиль является чем-то средним между дуббелем и квадрупелем. Но нет, это иной напиток и у него другая, хотя и схожая рецептура. Главное отличие ингредиентов - тот же сахар, но не карамелизированный, по этому и цвет у такого пенного ближе к золотистому. За красивый оттенок пива стоит благодарить слегка обжаренный солод, который тоже является обязательной составляющей напитка. Вкусовой букет трипелей не менее насыщен и это довольно разнообразные ноты яблока, груш, цитрусов, бананов с оттенками гвоздики и перца. Напиток кажется лёгким, но лёгкость эта обманчива - нормальная крепость для него "гуляет" в пределах 7-10%.

Продолжение следует...

-8

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!

И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются