Прикорм – это введение в рацион грудных детей других продуктов в дополнение к грудном молоку или молочной смеси. Современные педиатры рекомендуют начинать прикорм ребёнку, находящемуся на грудном вскармливании в 6 месяцев, а на искусственном в 5. Это связано с тем, что желудок и кишечник малыша ещё не созрели и не могут в полной мере усваивать какую-либо пищу кроме грудного молока или адаптированной смеси из-за недостатка ферментов.
Общие принципы введения прикорма
- Ребёнок должен сидеть сам или с поддержкой.
- Малыш должен быть абсолютно здоров. Допускается введение прикорма через 2 недели после выздоровления или через неделю после прививки. Так же прикорм не вводят в момент прорезывания зубов.
- Появляется пищевой интерес. То есть он интересуется тем, что ест мама. Для этого можно сажать ребенка с собой за стол, чтобы он наблюдал за приёмом пищи взрослого. Не стоит настаивать, если вдруг ребёнок отказывается от прикорма, потому что может сформироваться негативное отношение к еде.
Как вводить прикорм ребёнку в 5-6 месяцев?
Первыми рекомендуют вводить овощи, но если вдруг у ребёнка есть некоторый недобор по весу, то можно начать с каш. Для первого овощного прикорма лучше выбрать брокколи, кабачок либо цветную капусту потому что они являются самыми гипоаллергенными. Затем можно вводить тыкву, морковь. Если прикорм начинают с каш, то вначале пробуют однокомпонентные безмолочные, например гречневую, кукурузную. Прикорм дают в первой половине дня начиная с 1 чайной ложки, ежедневно увеличивая объем, в течении 2 недель доводят до 120-150 мл. После того как ребёнок впервые попробовал продукт наблюдают за реакцией. Не появилась ли кожная сыпь, вздутие, метеоризм. После того, как покормили малыша каким-либо продуктом, обязательно докармливаем грудным молоком или смесью. Первая пища должна быть в виде пюре и не содержать приправы, сахар, соль.
7-8 месяцев
Вводим другие виды каш: рисовую, овсяную. Расширяем рацион по овощам. Начинаем вводить мясные пюре: кролик, индейка. Ближе к 8 месяцам пробуем фруктовые пюре: яблоко, груша. Можно давать яйца, но только желток. Пища должна быть более густая по консистенции. Диапазон продуктов более широкий. По прежнему докармливаем молоком или молочной смесью.
9-10 месяцев
Можно вводить нежирные сорта рыбы. Так же начинаем давать кисломолочные продукты: кефир, биолакт. Они не должны содержать сахар. Консистенция основной пищи – микрокусочки. Еда по прежнему должна быть без содержания приправ, соли, сахара.
11-12 месяцев
Питание разнообразное, в 4-5 приёмов (3 основных и 2 перекуса). По-тихоньку можно переходить на общий стол.
Сок не является прикормом, а используется дополнительно к основному приёму пищи. Их лучше отложить на потом, потому что они содержат большое количество сахара и могут вызывать аллергические реакции. Грибы, мед, красную рыбу, сладости лучше оставить до 3 лет.
Каждый ребёнок уникален и индивидуален, поэтому при введении прикорма мама в первую очередь должна ориентироваться на потребности своего ребёнка.