Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Эта статья точно будет интересна любителям сладкого и тем, кто любит экспериментировать на кухне с новыми рецептами!
РАХАТ-ЛУКУМ - это, пожалуй, самая известная восточная сладость. Это практически символ Турции.
Думаю многие из вас его очень любят, особенно в сочетании с крепким кофе. Но, наверное, не все знают как он появился. Хотите расскажу?
Турецкое слово “лукум” произошло от арабского слова Luqma, что означает «полный рот».
История его насчитывает более 500 лет и за все эти годы рецепт его приготовления остается практически неизмененным.
Как гласит история, султан, пытаясь угодить всем своим наложницам, вызвал своих поваров-кондитеров и потребовал изготовления уникального десерта.
Именно благодаря этому призыву и родился рецепт Рахат-лукума.
А придумал его, как гласит молва, кондитер по имени Бекир Эффенди. Жил он в горах Анталии, в городе Кастамон, а в 1777 году основал свой магазин в Стамбуле. Вскоре его сладости стали настоящим хитом. #Рахат-лукум стал модным подарком, его дарили влюбленным, завернутым в специальные кружевные носовые платки.
И, так как десерт стал предметом ухаживания, неудивительно, что Бекир Эфенди вскоре был назначен главным кондитером при Османском дворе.
Дело его процветает и сегодня. Уже пятое поколение семьи продолжает управлять компанией Ali Muhiddin Hacı Bekir.
Уникальность рахат-лукума в том, что готовится он из традиционных натуральных продуктов: лимон, роза🌹, гранат, апельсин🍊 мята, орехи🌰 лесной, грецкий и фисташка.
Как же приготовить рахат лукум самому?
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Сахар - 350 гр;
Вода - 100 мл;
Лимонная кислота - на кончике чайной ложки;
Сок (без сахара) - лучше свежевыжатый, у меня вишневый - 300 мл + вода - 100мл;
Крахмал кукурузный - 75 гр;
Орехи (любые)- 50 гр;
Сахарная пудра и кукурузный крахмал - в пропорции 1:1 (для обсыпки).
Для начала обжариваем орехи и дробим их скалкой на некрупные кусочки.
Затем сварим сироп из воды и сахара. Варим его на среднем огне, помешивая, до температуры 126С.
Когда сироп почти доварился, в другой емкости смешиваем сок, крахмал и воду до однородного состояния и добавляем ее к сиропу хорошо перемешивая. При нагревании масса сначала будет браться комочками, поэтому ее интенсивно нужно перемешивать венчиком. Варим ее до загустения.
Увариваем до того момента, когда масса станет тягучей и прозрачной. У меня на это ушло примерно 15 минут.
По желанию добавляем орехи и хорошо перемешиваем.
Теперь смазываем форму растительным маслом и выливаем в нее массу. Разравниваем лопаткой и оставляем остывать и стабилизироваться на несколько часов.
Через 8 часов наш рахат-лукум будет полностью готов. Его необходимо достать из формы, порезать и обвалять. всеми сахара и крахмала или же в кокосовой стружке.
Варим кофе и наслаждаемся нашей "восточной сказкой".
Попробуйте приготовить и обязательно пишите в комментариях, понравилось ли вам?