Щи сытные с пшеничной крупой. Щи да каша-еда наша! Сегодня исконно русское блюдо-щи с пшеничной крупой. Меняются времена, нравы, но щи, как были, так и остаются неизменно традиционным русским блюдом. Варить щи начали в 11 веке, а на дворе век 21!!! Десять веков-это серьезная дата! Я предлагаю вариант очень вкусных, сытных щей. Рецептов приготовления щей очень много. Мне нравится с крупой. Получается наваристей и гуще. Мясо можно использовать то, которое нравится вам. У меня вариант с куриным филе и без зажарки. Во-первых, не нужно возиться отделять мясо от костей, быстро варится. Все это экономия времени. Что является не маловажным фактором в нашей жизни.Щи получаются еще и диетические.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Капуста свежая - 200 гр
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Томаты - 2-3 шт
- Перец болгарский - 1-2 шт
- Сельдерей - 1 стебель
- Крупа пшеничная - 100 гр
- Филе куриное - 300 гр
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - 1 пучок
- Чеснок - 3 зубчика
Для щей нужно мясо, картофель, капуста, морковь, лук, болгарский перец, томаты, сельдерей, зелень, чеснок и крупа. В данном случае я взяла пшеничную, но можно взять любую. Вкусно получается с пшеном или кукурузной крупой. Рецепт рассчитан на кастрюлю три литра. Мясо можно брать любое. Я взяла филе курицы, так как диетическое мясо и варится быстро.
Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды. Доводим до кипения. В кипящую воду загружаем мелко нарезанное филе, капусту и крупу. Варим 10 минут.
Нарезаем перец, томаты, лук, морковь, сельдерей и картофель. Добавляем к содержимому кастрюли и варим еще 10 минут.
Заправляем. Соль, перец, лавровый лист, зелень и чеснок. Выключаем, даем настояться в течение часа.
Добавляем сметану. Приятного аппетита!