Найти тему
ФотоРецепт

Во всех моих рецептах главное - простота. Капуста засолится практически сама!

Квашенная капуста по-монастырски

Уникальность рецепта в том, что не используется уксус, квашение, т.е ферментация, происходит естественно, польза для организма необыкновенная. Этим рецептом со мной действительно поделились в одном женском монастыре. Конечно объемы у них побольше, чем для одной семьи, но я пересчитала пропорции на себя.

Пошаговый рецепт

  • Капуста белокочанная - 10 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Соль крупная - 1 стакан
  • Лавровый лист - 5 шт
-2

Очищаем от верхних листьев кочаны. Кочаны выбирайте плотные, тяжелые. Чтобы верхние листья не были сухими, постарайтесь, чтобы капуста не лежала у вас долго в комнате, она быстро теряет влагу и сочность.

-3

Вырезаем кочерыжки.

-4

Шинкуем. Я люблю шинковать мелко, так она легче дает сок и быстрее бродит. Можно комбинировать, более крупные куски капусты пересыпать мелконарезанной.

-5

Трем на крупной терке очищенную морковь. Хорошо, если она свежая и сочная.

-6

Соединчем все ингредиенты.
Соль нужна крупная, каменная.
Лавровый лист по желанию, так же можно семена укропа, немного свежего болгарского перца, но мои домашние не любят, я не кладу.
Все перемешиваем, переваливаем руками. Наденьте перчатки, чтобы сберечь кожу рук от соли.

-7

Плотно укладываем в тару с широким горлом. Сейчас появилось в магазинах много пластиковых контейнеров- очень удобно. Приминаем нашу капусту и застилаем марлей или тонкой тканью, чтобы свисала по краям. Кладем сверху чистую разделочную доску ( если нет специальных кругов), а на доску- гнет. Камень, банку с водой, что угодно, но достаточное для того, чтобы через несколько часов капустный сок выступил и покрыл капусту.
Оставляем нашу капусту в покое при комнатной температуре. На следующий и на третий день мы протыкаем капусту колышком или ручкой от деревянной ложки до дна емкости в нескольких местах. Все бурлит, пенится - выходит углекислый газ - открывайте окна!

-8

Через три дня капуста полностью готова к употреблению. Если хотите хранить ее, набивайте в банки и ставьте в холод. Чтобы не прогоркла, можно так же изредка протыкать ее, выпускать, возможно скопившиеся, газы. Приятного аппетита!