Когда мы говорим о заготовках на зиму, то в первую очередь вспоминаем о разных соленьях и вареньях. А ведь есть ещё один, набирающий всё большую популярность способ. Можно делать заготовки из свежих овощей и фруктов с помощью заморозки.
Срок годности таких заготовок 10-12 месяцев. С ними можно значительно разнообразить своё меню, не покупая зимой свежие фрукты и овощи по высоким внесезонным ценам. Дадим несколько рекомендаций о том, как и какие продукты можно замораживать.
🍓 ЯГОДЫ И ФРУКТЫ.
🔹 Крыжовник, клубнику, малину, землянику, ежевику и разные сорта смородины лучше заморозить россыпью, а затем ссыпать в общую тару.
🔹 Яблоки, груши морозят только кусочками без семян и хвостика. Абрикосы, персики, алычу, сливу, черешню, вишню морозят на зиму целиком или половинками без косточек.
🌿 ЗЕЛЕНЬ.
🔹 Зелень замораживают с учётом способа дальнейшего использования. Можно морозить пучками, нарезкой, пюре, кубиками с водой или оливковым маслом.
🔹 Перед заморозкой зелень обязательно нужно перебрать, вымыть и высушить.
🔹 Рекомендуется замораживать укроп, кинзу, петрушку, мяту, базилик, зелёный лук и сельдерей.
🍆 ОВОЩИ.
🔹 Из овощей не подлежат заморозке репа, редис, салат.
🔹 Кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу перед заморозкой нужно бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить.
🔹 Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Огурцы и большие помидоры лучше нарезать кубиками или соломкой. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только надо сделать несколько проколов, чтобы плод при заморозке не лопнул.
Если вы не пробовали делать заготовки с помощью заморозки, то попробуйте сделать это сейчас! Зимой вы с удовольствием протестируете результаты своей работы, помечтаете о лете и поблагодарите себя за то, что не поленились и провели этот эксперимент.
#овощифрукты #витаминыкруглыйгод #заморозкаовощей #заморозкаягод #заморозка #заморозкапродуктов #замораживание #овощиназиму #экопривычки_drmax #здоровье_drmax