Найти в Дзене

Посуда для чаепития: пиалы, чашки, кружки и чайные пары

Приветствуем Вас, наши дорогие любителя чая! Сегодня расскажем Вам о посуде для чая. Сначала немного истории.

На востоке для еды и питья традиционно использовались пиалы. Изначально отдельной посуды для чая не существовало — все миски были примерно одного размера. Позже для напитков стали изготавливать маленькие чашечки без ручек, объëмом примерно 25-150 мл (чаще 25-50 мл). Ещё позже появились пиалы с ножкой (короткой и широкой, как подставка или длинной и тонкой, напоминающей ножку бокала) — из них можно пить одной рукой даже сидя на коне.

Широкий верх пиалы и маленький объëм позволяет достаточно быстро остужать чай до комфортной температуры и не обжигать руки. Простые пиалы удобно складывать стопкой и перевозить на большие расстояния — это было актуально для кочевых народов. Отсутствие ручек имеет и символический смысл: чайная церемония предназначена для наслаждения вкусом и ароматом чая, созерцания. В таком медитативном состоянии нужно держать чашу двумя руками, чтобы быть с ней одним целым.

Из чего изготавливают пиалы?

-2

Первые пиалы делали из глины, камня и дерева. Они были толстостенными и достаточно прочными. Потом появилась керамика, фарфор стекло и металл — более тонкие и красивые материалы. На них часто наносятся традиционные орнаменты, иероглифы, имеющие символический и религиозный смысл. Пиалы делают даже из кокосовых скорлупок.

Посуду из тонкого фарфора лучше использовать для холодных и тёплых напитков: светлых чаёв или чая с молоком — от кипятка она может потрескаться. Чем тоньше чаша, тем быстрее остывает напиток, а чем толще, тем удобнее держать в ней горячие напитки. Современные пиалы изготавливают из тех же материалов, что и в древности. В ассортименте нашего магазина есть керамические пиалы.

Помимо обычного стекла сейчас часто используют боросиликатное — оно не трескается от перепадов температур и ударов. Чаши из такого стекла делают как обычными, так и с двумя стенками. Между стенками есть воздушный слой, поэтому пиала выполняет функцию термоса — внутри долгое время сохраняется нужная температура горячего или холодного напитка, а снаружи чашу комфортно держать в руках. В нашем магазине вы можете найти пиалы из боросиликатного стекла разных форм и размеров, например, такую:

Чашки и кружки

-3

Посуда для чая с ручками — атрибут европейском традиции. Связано это с тем, что чаепитие для европейца — один из способов общения с близкими, а не медитация. Для чашки важен не символизм, а функциональность. По форме чашки напоминают пиалы: у них узкое дно и широкое горло. Ручка обычно маленькая и изящная, объëм небольшой (до 250-350 мл).

Бывают чашки и без ручек, тогда их форма больше похожа на стакан — чтобы было удобно держать одной рукой, как эту чашку из двойного стекла. А ещё выскальзывание из руки предотвращает рифленая поверхность. Чтобы капли напитка не пачкали стол, можно воспользоваться блюдцем.

Кружки имеют цилиндрическую форму, удобную ручку и могут быть довольно объëмными (до 500 мл или даже до литра) — для любителей пить чай много и долго. На сайте можно купить сувенирную кружку с нашим логотипом.

Уход за посудой для чая

-4

Чайную посуду желательно мыть сразу после чаепития, чтобы на ней не оставался налёт. Лучше не использовать агрессивные моющие средства. А тонкому фарфору может навредить даже слишком горячая вода. От старого налёта можно избавиться при помощи питьевой соды или нашатырного спирта.

Весь ассортимент питьевой посуды на нашем сайте вы можете посмотреть здесь.

Расскажите, какую Вы любите посуду для чая? Керамическую, фарфоровую, стеклянную? А может быть ручной работы, из глины?