Найти тему
Беляков

Как я страдал от устриц. (Но всё закончилось хорошо, даже прекрасно)

Совсем неприхотлив в еде. Не спесив. Что дают, то и ем. Приду в гости, спрашивают: «Салат с майонезом ешь?» – Ем, конечно. «Баранину ешь?» – Еще как. «Холодец, форшмак, бабагануш, креветки, шарлотку ешь?» – Всё ем! И даже жаренные потрошка.

Гость я хороший, скромный и благодарный.

Есть лишь одна вещь, которую терпеть не могу. Устрицы. Даже вид и запах не выношу. Лучше несвежая селедка в кафе на трассе, чем устрицы в модном ресторане.

Благо, никто и не заставляет.

Но однажды в Лондоне был зван в дорогой ресторан, на чинный ужин.

Являюсь, в пиджаке, с улыбкой. И голодный. Ща, думаю, пожру. Ща мяса наверну. Большой сочный кусок, мммм...

«А сегодня, говорят мне, будем вас угощать лучшими устрицами! Плиз сит, диар Алексей!»

Твою ж, думаю, мать. Поужинал.

Отказаться неудобно, пригласившие джентльмены уверены, что сделали меня хэппи.

Приносят гору этих устриц. Беру одну, ковыряюсь там вяло. Официант наливает белого вина, чуть совсем.

«Ну как? – спрашивают джентльмены. – Как устрицы?»

Ой, говорю, ну прям всю мою лайф об этом мечтал. А у самого уже почти тошнота. Скажите, интересуюсь у официанта, а нельзя ли побольше винца?

Наливает больше. И я тут же стакан залпом – хоп! Отлегло ненадолго. Тошнота отступила.

Но эту гадость из ракушек надо ведь и дальше хомячить, ибо джентльмены старались.

Еще вина уже сам налил, бульк-бульк. Вскоре понимаю: нет, не спасает. Знаете, говорю джентльменам, а я вот очень люблю устрицы с виски. Ну с детства так приучен. Мама часто приносила домой устрицы, им давали в продуктовых заказах, и непременно по дороге покупала бутылочку двенадцатилетнего виски Макаллан в универсаме на Люблинской улице. Мы смотрели телепрограмму «Вокруг смеха», ели устрицы и запивали виски, приятно вспомнить.

«О, ну конечно, можно и виски!» – отвечают джентльмены.

В общем, с вискарем дело лучше пошло. Еще штуки две этой гадости я съел. К концу чинного ужина напился основательно, беспрерывно шутил. Мои любезные собеседники улыбались, хотя ни слова не понимали: шутил я на русском. Я бы спел дальше «Подмосковные вечера», но устрицы, к счастью, закончились.

Как добрался до отеля – не помню. Важно другое: то был последний раз, когда я пытался есть устрицы.

Алексей БЕЛЯКОВ

Еда
6,93 млн интересуются