Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Перетертые яблоки на зиму: простой рецепт без сахара

Оглавление

Довольно популярным типом заготовок считаются перетертые яблоки на зиму. Пюре из яблок можно готовить по-разному. Во-первых, оно может быть монокомпонентным. В этом случае пюре готовится исключительно из яблок. Если яблоки сладкие, то сахар не требуется. При использовании кислых плодов в состав пюре необходимо добавлять сахар. Во-вторых, яблоки можно дополнить другими компонентами: морковью, кабачком, тыквой, сливой. Кроме того, яблоки прекрасно сочетаются с различными специями. Их тоже можно включить в состав.

Яблочное пюре получается очень ароматным и в меру густым. Его можно давать грудничкам в качестве первого прикорма, начиная с 3–4 месяцев жизни. Пюре из яблок представляет собой прекрасный самостоятельный десерт. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов, домашнего зефира. Готовить яблочное пюре можно со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим.

Как приготовить перетертые яблоки на зиму?

Для приготовления пюре из яблок нам потребуются спелые или перезревшие плоды. Чем мягче яблочки, тем быстрее они разварятся. Именно поэтому в пюре используют те плоды, которые не пригодятся для выпечки. Сладость яблок влияет на то, сколько сахара добавлять в состав. В идеале вообще отказаться от сахарного песка. При желании немного подсластить пюре можно непосредственно перед подачей.

-2

Банки для пюре лучше использовать небольшого размера. В этом случае лакомство можно использовать за один раз. Желательно с яблок снимать кожицу. В этом случае пюре получится очень нежным. Конечно, если яблоки мелкие, то снять кожицу будет проблематично. Сделать это лучше после варки или, перетерев яблочные кусочки через сито. Мы рассмотрим простой рецепт приготовления пюре без использования сахара. Для аромата и вкуса в состав включим корицу! Если вы не любите это специю, то ее добавлять не стоит.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 170 мл;
  • Корица – 1 ч.л.
-3

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожицы. Разрезаем плоды на две половинки, удаляем сердцевину и плодоножку. Измельчаем плоды кубиками. Которые выкладываем в кастрюлю или сотейник;
  2. Добавляем к яблокам воду и ставим их на огонь. Работать с плодами нужно быстро. В противном случае ломтики потемнеют;
  3. Доводим жидкость до закипания. После чего огонь убавляем. Томим яблочки под закрытой крышкой около 7 минут. Время приготовления зависит от величины кусочков. Чем ломтики больше, тем масса дольше томится на плите. Кусочки должны стать мягкими, то есть легко прокалываться вилкой или ножом. Если во время приготовления вода испариться, то следует понемногу доливать ее;
  4. Горячие яблоки посыпаем корицей. А затем пробиваем массу блендером. Работаем очень аккуратно, чтобы не допустить разбрызгивания пюре;
  5. Подготавливаем банки удобным для себя способом. Выкладываем в них яблочное пюре, закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплом. Выдерживаем их до полного охлаждения и убираем на хранение в холодильник или прохладное место.