Жаркое из курицы с горчицей, лимоном и розмарином представляет собой полноценное второе блюдо, которое запекается вместе с гарниром в духовке. Благодаря щадящему способу термической обработки в курином мясе сохраняются все полезные вещества. Для приготовления жаркого можно использовать любые части курицы. Отлично подойдут бедра и голени. Эти части в меру жирные и сочные. Во время запекания будет вытекать мясной сок, который пропитает овощи и сделает их более нежными.
Для овощной подушки можно использовать любые компоненты. Как правило, курочка дополняется морковью, репчатым луком, картофелем. Овощи лучше нарезать довольно крупно. При этом они должны успеть пропечься и стать мягкими. В осенний сезон можно использовать кабачки, баклажаны, сладкий перец. В этом случае жаркое получится еще более полезным и ароматным.
Ключевые особенности приготовления жаркого из курицы с горчицей, лимоном и розмарином
В качестве основы блюда нам потребуется охлажденная курица. Будем использовать бедра из расчета по 1 штуке на 1 порцию. Их обязательно следует замариновать. Для приготовления маринада будем использовать горчицу, лимонный сок и розмарин. В результате курочка получится нежной и очень сочной. Она запечется буквально за 30–40 минут!
Для приготовления маринада нам потребуется сушеный розмарин. Подойдет и свежая пряность. Но в этом случае ее требуется совсем немного, в противном случае она перебьет основной вкус мяса и сделает его неприятным. Время маринования курочки зависит от личных предпочтений. Обычно процесс занимает около 2–4 часов. При желании можно и овощи покрыть маринадом. Но они маринуются всего полчаса!
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 1 кг;
- Картофель – 6 шт. среднего размера;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Горчица – 40 мл;
- Растительное масло – 30 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сушеный розмарин – 1 ч.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Свежая зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В чашу блендера выкладываем горчицу, растительное масло, чеснок сушеный розмарин и зелень. Массу пробиваем до однородности;
- У лимона срезаем цедру, а из мякоти выжимаем сок. Отправляем компоненты к другим ингредиентам маринада. Пробиваем смесь блендером еще раз. Солим и приправляем ее перцем;
- Бедра промываем, просушиваем, выкладываем в глубокую чашку и заливаем маринадом. Тщательно перемешиваем содержимое, чтобы компоненты перемешались между собой. Отправляем курочку в холодильник мариноваться на пару часов;
- Картофель и морковь нарезаем тонкими кружочками, лук – полукольцами. Выкладываем овощи слоями на противень, немного смазанный растительным маслом;
- Сверху на овощах размещаем бедра. Остатки маринада выливаем на овощи;
- Блюдо отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. За это время курочка должна подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой, а овощи станут мягкими;
- После выключения огня даем жаркому настояться еще около 15 минут, затем достаем его из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!