Тем, кто искренне желает похудеть, изводя себя диетами, как-то особенно хочется полакомиться. И не удивительно, ведь любая диета предусматривает исключение или строгое сокращение употребления жиров.
Наверное, в такие моменты от кусочка выпечки точно бы никто не отказался. Торт наполеон можно отнести к наиболее калорийным. Тесто – голый жир. Крем, если его приготовить по всем правилам, то есть, на молоке, со сливочным маслом – еще большая порция жира. Я уже не говорю о том, сколько времени приходится затратить, чтобы сделать слоеное тесто, затем раскатать его в тонкие коржи и выпечь. А еще сварить, остудить и взбить крем. В общем, что и говорить, работы много. У меня, к примеру, если я затеваю выпечку торта, на это уходит почти целый день, но ведь есть еще масса всяких других дел. А можно сделать торт наполеон из лаваша, который называют портянками – это будет в разы проще и быстрее. Изделие получается во много раз менее калорийным, тем более что и крем для него я готовлю без жира. Вы так же можете посмотреть на нашем сайте рецепт торта наполеон с мятой, это изумительно вкусная выпечка.
Рецепт наполеона без масла
1. Понадобится одна пачка лавашей, состоящая из трех полотен. Их нужно разрезать на 4 части. Должно получиться 12 прямоугольников.
2. Каждый выпечь в разогретой до 180° духовке в течение 5 минут. Как только корж приобретет светло-бежевый цвет, значит, его надо аккуратно снять и отправить в духовку следующий. Очень удобно выпекать на обратной стороне листа на нижнем уровне духовки.
3. Два из двенадцати прямоугольников печь по 6 минут, чтобы они получились темнее первых десяти.
4. Приготовить крем – для этого к сырым белкам куриных яиц добавить сахарный песок, ванилин и взбить миксером на паровой бане до получения пышной глянцевой массы.
5. Прямо горячим кремом промазать 10 коржей, укладывая их стопкой. Каждый последующий слой слегка прижимать.
6. Промазать и бока.
7. Те два коржа, которые темнее, измельчить в крошку. Я ломаю полотна на кусочки, отправляю в чоппер, добавляю горстку грецких орехов (это по желанию), и прокручиваю буквально 3 секунды, чтобы получилась именно крошка, а не мука.
8. Верх торта и бока обсыпать крошкой.
9. Торт наполеон из лаваша готов. Его можно и не выдерживать в холодильнике, тут, в общем-то, застывать нечему. Поэтому разрезайте сразу же после сборки и наслаждайтесь. Но, если вы на диете, не забудьте учесть, что в креме есть сахар, поэтому растяните удовольствие на несколько дней.
Ингредиенты
· 1 пачка (400 г) Лаваш тонкий
Для крема -
· 90 г Белок куриного яйца
· 180 г Сахар
· 2 г Ванилин
· 40 г Орех грецкий