Борщом в русской национальной культуре мало кого удивишь. Его ели наши деды и прадеды, и уже много десятилетий это основное первое блюдо в любом доме. В каждой семье рецепт борща свой, а разновидностей этого вкуснейшего супа в настоящее время появилось очень много: борщ русский, украинский, холодный борщ, полтавский, борщ с фасолью, борщ с фрикадельками и сотни других рецептов.
С советских времен многие еще помнят такое вкуснейшее блюдо как «флотский борщ». На кораблях, отправляющихся в долгое плавание и пребыванием в открытом море, существуют определенные требования к продуктам, из которых готовятся блюда на судне.
Так, от классического рецепта флотский борщ отличает добавление копченого мяса, например бекона или свинины, в связи с тем, что раньше невозможно было хранить сырое мясо на судне, а солонина отличалась длительностью хранения.
Также отличает флотский борщ от классического добавление красного перца и томатов, благодаря чему суп приобретает более острый вкус.
Есть и еще одно отличие флотского борща от обычного – это способ нарезки капусты шашечками. Поскольку в условиях пребывания на воде, коки сталкиваются с проблемой тряски, шинковать капусту как на обычной кухне в виде стружки является затруднительным, поэтому они режут ее в виде кубиков, которые принято называть шашками.
Более чем столетнюю историю имеет рецепт флотского борща. А само его создание связано с именем главнокомандующего Кронштадтским портом – Степаном Осиповичем Макаровым.
С.О.Макаров известен своим новаторским подходом и огромным вкладом в развитие военно-морского флота. Он проводил много исследований по теме непотопляемости корабля, о разделении судна на водонепроницаемые отсеки, применении специальных пластырей для заделки пробоин корабля.
Долгое время он служил на береговых должностях в Кронштадте, в 1899 году был назначен командиром Кронштадтского порта и губернатором Кронштадта. При его командовании не остались без его внимания проблемы питания моряков на кораблях.
А в те времена провизия на корабли поставлялась не со складов, как сейчас. Закупкой продуктов занимались ревизоры, и качество приготовляемой пищи и зависело именно от деятельности ревизоров и от внимания главнокомандующего. И хотя, коки на кораблях всегда славились довольно высокими поварскими способностями, жалобы от моряков и недовольство пищей все равно поступало.
Дело в том, что тогда на флотской кухне в чан клали целый кусок мяса и оставляли его вариться с 2 часов ночи до полудня, вынимали, разрезали на пайки на следующий день при подаче щей морякам. Однако, нарезать целое мясо после варки было достаточно трудно и его куски доставались не всем.
В чем же заключалось новаторство Макарова?
Оценив наличие проблемы, командир понимал, что наказывать коков не имело смысла, а надо внести изменения в сам процесс приготовления щей.
Он помнил, что самый наваристый и вкусный борщ делают коки на Черноморском флоте, поэтому он направил одного из своих людей доктора Новикова в Севастополь, и в результате его поездки выяснилось, что мясо в суп стоит бросать уже нарезанным, а для усиления вкуса добавлять помидоры. Черноморские коки также рассказали о правильности добавления овощей и специй в суп.
В мае 1901 года был подписан приказ, в котором объявлялся новый способ варки супа, где нарезка мяса перед варкой сыграло важную роль, кардинально изменив блюдо.
Новый вариант приготовления пришелся по душе морякам, и с тех пор на флоте готовили борщ только по новой технологии.
В те времена суп из капусты и свеклы именовался щами, но поскольку на его рецепт повлияли южане, название изменили и стали называть флотским борщом.
Постепенно флотский борщ стал появляться не только на корабельной кухне, но и в советских столовых и кафе. Рецепт борща попал во многие советские поваренные книги и сборники по приготовлению блюд.
Так морские повара добавили в русскую кухню не только всем известные макароны по-флотски, но и сытное вкусное первое блюдо – флотский борщ.
Готовлю флотский борщ. Рецептура.
Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.
Можно коротко - «Спасибо, познавательно». Этого достаточно.
Подписывайтесь на канал.