Найти тему
Дама в панаме

Паслёновое варенье

Что не говорите, но люблю паслёновое и физалисовое варенье. И если физалис надо специально сажать, то с паслёном всё просто.

По весне сам всходит, мы его пропалываем, нам столько не надо. А вот летом, там где помидоры растут или между вилками капусты появляются всходы паслёна. Оставляем кустов 10, остальное убираем. Если не убирать, тут море паслёна взойдёт, это же сорное растение для многих.

А для меня любимая ягода. Причём у нас в саду чего только нет. Абрикосы, сливы, вишни, черешни, клубника, малина, ешь - не хочу. Но всегда хочется чего - нибудь этакова.

Фото автора
Фото автора

Вот, к примеру, из непопулярных растений, выращиваем мы йошту, шарафугу и алычу.

Но вернёмся к паслёну. На базаре у нас литр ягоды стоит 90 рублей, причём разбирают моментально. Значит есть ещё любители этой ягоды.

Но больше всего мне нравится варенье из паслёна. Обожаю и угощаю своих подруг. А варить его просто.

Я любое варенье варю в 3 приёма. На 1 кг. ягоды надо взять 1 кг. сахара. Беру тазик, насыпаю туда сахар и наливаю немного воды, чтобы сварить сироп. В этот сироп засыпаю ягоду и варю минут 5, осторожно помешивая. Убираю тазик до полного остывания варенья. Потом ставлю на огонь ещё на 5 минут, через несколько часов ещё на 5 минут.

Варенье готово. Правда ягодки не целые, как у других ягод, но варенье просто очаровательное. Красивое, вкусное, удивительное.

Перекладываю варенье в банки и закрываю крышками. Не стерилизую. Варенье спускаю в погреб. Как соскучусь по лету, оно мигом оказывается у нас на столе.

Среди вас есть любители паслёнового варенья? Отзовитесь!

Еда
6,93 млн интересуются