Время приготовления: 2 часа 35 мин.
Порций: 6
1 порция: 310,4 ккал
Для теста:
- 175 г сливочного масла
- 350 г муки
- 1 яйцо
Для начинки:
- 900 г свинины без костей
- 200 г бекона
- 1 большая луковица
- 3 морковки
- 3 черенка сельдерея
- 50 мл белого сухого вина
- 2 ст. л. кумина
- 2 ст. л. муки
- Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко нашинковать. Бекон нарезать небольшими кусочками. Раскалить сковороду, положить в нее бекон, уменьшить огонь до среднего и готовить, постоянно помешивая, пока из бекона не вытопится жир. Слить его в отдельную посуду, оставив в сковороде только 2 ст. л. Добавить лук, сельдерей и морковь, жарить 2 мин., помешивая. Снять с огня.
- Мясо вымыть, нарезать кусочками величиной с кубик сахара-рафинада.
- В отдельной сковороде разогреть 1 ст. л. жира. Обжаривать мясо небольшими порциями по 4 мин., до образования корочки. В последнюю порцию добавить кумин. Сложить все обжаренное мясо в сковороду. Добавить еще 1 ст. л. жира, влить вино. Накрыть крышкой и тушить 10 мин., время от времени помешивая.
- Добавить к мясу обжаренные овощи, муку, тщательно перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 40 мин. Приправить солью и перцем, дать остыть.
- Приготовить тесто. Масло нарезать на кусочки, положить в сотейник.
- Влить 125 мл воды. Размешать, поставить на огонь, довести до кипения. Сразу же снять с огня. Всыпать всю муку, перемешать. Вымешивать деревянной ложкой, пока тесто не соберется в гладкий блестящий шар. Переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Накрыть пищевой пленкой и дать остыть.
- Разогреть духовку до 190 °C. Форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла. Одну треть теста отложить. Остальное раскатать слоем 3 мм и выложить в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выложить на тесто начинку.
- Отложенную часть теста раскатать в тонкий пласт. Накрыть им пирог и защипнуть края. Смазать верх яйцом. Поставить в духовку и выпекать 1 ч. Вынуть из духовки и оставить в форме на 20 мин., затем вынуть.
Подавать горячим или холодным.
Если свинина очень жирная, то вместо бекона можно использовать срезанный с нее тонкими полосками жир. Шкварки не стоит добавлять в начинку. Соберите их шумовкой и выбросьте. Иногда в такой пирог добавляют крупно нарезанные грибы или проваренную красную фасоль - и он становится более сытным.
Пирог можно испечь заранее, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. А за полтора часа до подачи на стол разогреть в духовке на небольшом огне (150 °C).