- Какая любимая еда была у тебя в детстве? – спросил внук. Все разъехались, и мы с ним остались на даче вдвоем.
Сидели и пили чай с тем, «что бог послал», а именно — с батоном и маслом. Понятно, что ему хотелось чего-нибудь вкусненького.
В ответ я у него спросил: - А чего бы тебе хотелось съесть?
- Гамбургер или чизбургер, - мечтательно закатив глаза ответил он.
А я вспомнил «вкусности» моего советского детства.
В то время особым шиком считался бутерброд с маслом и посыпкой из сахара. Как только счастливый обладатель такого сокровища появлялся во дворе, его обступала толпа ребятишек.
Бутерброд был своеобразной валютой. Дашь его откусить владельцу велосипеда — можно рассчитывать на возможность прокатиться по двору на велике. Можно было хоть ненадолго стать центром внимания и с королевской щедростью разрешать откусывать от бутерброда особо приближенным. Кусок хлеба с маслом и сахаром или вареньем — был самым распространенным бутербродом моего детства.
Зимой, возвращаясь с катка с друзьями, обязательно заходили в булочную. Там в кафетерии брали по бутерброду с докторской колбасой и стаканом чая. На витрине были и другие: с сыром, шпротами и огурчиком, с маслом и красной икрой. Но нам больше нравились именно с колбасой. До сих пор удивляюсь, как удавалось буфетчице так тонко нарезать колбасу и батон.
Дома мы с сестрой любили жареный хлеб. Если он был серый или черный, то отлично сочетался с солью, если белый — то с вареньем.
Мне нравилось после школы дома пить чай с бутербродом как у Тоси из «Девчат». Для него отлично подходила сайка за 7 копеек. Мы с сестрой разрезали ее вдоль, мазали маслом и обильно поливали клубничным вареньем. Вкуснятина необыкновенная!
Именно с таким бутербродом в руках меня и вытолкала за дверь моя старшая сестра. Причина ссоры — я отказался помогать ей в уборке квартиры. В результате стою босой в подъезде с сокровищем в руках. Хорошо, что друг жил этажом выше, он то меня и приютил. Правда за постой пришлось делиться деликатесом.
А еще у меня был собственный рецепт сладкого бутерброда: смоченный водой хлеб обмакивался в сахар. Правда, за него часто доставалось от мамы — от влаги сахарный песок превращался в камень.
Летом в деревне были свои деликатесы с хлебом. У тетки была своя пасека, поэтому большой популярностью там пользовался деревенский, ноздреватый хлеб с медом.
Со временем мои вкусы изменились. На смену сладкому пришли более практичные и сытные варианты.
Горбушка черного хлеба, натертая чесноком, отлично сочеталась с борщом или щами. Бутерброд с тонко нарезанным, подморженным салом уходил «на ура» с рассольником. Гурманы меня «шапками закидают», но я сознаюсь: я обожал хлеб с маслом и селедкой запивать сладким чаем.
У студентов большой популярностью пользовался ломоть хлеба с горчицей, так как они были бесплатными и находились в свободном доступе на столах в столовых.
Были еще праздничные бутерброды. Чаще всего на Новый год. Со шпротами, красной рыбкой, икрой. Они со стола улетали первыми.
Но свой самый вкусный бутерброд я попробовал уже будучи взрослым. В буфете Дворца съездов, где оказался на сборном эстрадном концерте, я купил бутерброд с осетриной. До чего же он был вкусным, но маленьким! Конечно, я пробовал современные сэндвичи, хот-доги и гамбургеры. Вкусные, ничего не скажешь. Но до бутеров моего детства им далеко. Вкус у них какой-то, химозный, что ли.
Какими бутербродами лакомились в детстве вы? Поделитесь рецептом?