Если вы делаете домашнее варенье, переворачиваете ли вы банки с вареньем после того, как заполнили? Это действие должно стать автоматическим, но не все осознают его важность.
Клубничное, смородиновое или абрикосовое - все любят варенье домашнего приготовления. В качестве первого шага необходимо выбрать правильные ягоды, чтобы создать рецепт варенья, которое будет вкусным и сможет долго храниться. Затем наступает этап подготовки. Каждый может ознакомиться с семейными рецептами или более оригинальными идеями, найденными в Интернете. Когда варенье будет готово, можно разливать его еще теплым по банкам. После того как банки закрыты, очень важно перевернуть их вверх дном. Этот шаг имеет первостепенное значение, так как он позволяет лучше всего сохранить варенье.
Один из способов борьбы с образованием плесени
Когда банка с вареньем закрывается, между горячим продуктом и крышкой образуется небольшое пространство для воздуха. В этом небольшом пространстве при отсутствии стерилизации могут размножаться бактерии и плесень. Поэтому перед заливкой варенья крайне важно стерилизовать банки и крышки. Для этого нужно поставить банки, частично наполненные водой, в кастрюлю с холодной водой. Довести все до кипения и оставить на 10 минут. Когда банка с вареньем перевернута, тепло стерилизует незаполненный вареньем участок банки. Это создает вакуумирование продукта. Если этот шаг выполнен правильно, то когда мы открываем банку с вареньем, раздается характерный «хлопок». Как только банка полностью остынет, ее можно хранить в течение нескольких месяцев или даже лет.
Переворачивание - самый простой способ консервирования варенья
Если переворачивание стало обязательным в рецепте варенья, то лишь потому, что это самый простой способ при приготовлении заготовок. Однако есть альтернатива вакуумированию банок. Он состоит из расплавления парафина и заливки им остывшего варенья. После застывания эта белая паста защищает варенье от бактерий. Кроме того, парафин имеет то преимущество, что его можно использовать повторно. Если на вареньи все же появился слой плесени, его все еще можно употреблять в пищу. В качестве первого шага необходимо удалить слой плесени ложкой. Затем просто посыпать варенье небольшим количеством сахара. Это защитит его, и его снова можно будет есть. В целях дополнительной безопасности рекомендуется очистить крышку, если на ней появилась плесень.