Не все владельцы загородных участков стремятся завести огород. Есть немало людей, которые оборудуют дачу, как место для отдыха. И главным элементом там становятся не грядки, а мангальная зона. Но даже в этом случае можно найти место для посева ароматных травок. И не только банального укропа и петрушки, но и других приправ.
Змееголовник молдавский
Далеко не все знакомы с этой травой, поэтому пока еще редко используют её в качестве приправы. Но сейчас в продаже появились семена змееголовника, так что можно попробовать.
Для приправы используются цветы и листья, обладающие приятным перечно-лимонным ароматом. Применять можно в свежем или сухом виде, идет, как добавка в супы, к мясу, рыбе. Можно использовать, в квас, компот или заварить как чай.
Кроме того, змееголовник – отличный медонос, поэтому его стоит высаживать в саду или рядом с овощными грядками, требующими опыления. Можно посадить эту травку и рядом с зоной отдыха, во время цветения змееголовник приятно пахнет.
Высаживают семена в мае в грунт на глубину до 1 см. Особого ухода не требует, за исключением периодического полива при засушливой погоде.
Иссоп
Цветущий иссоп напоминает лаванду, но, в отличие от последней очень неприхотлив и спокойно переносит морозы. В качестве приправы используют листья, цветки и побеги, подходит к супам, салатам, мясу. Некоторые хозяйки добавляют иссоп в маринады и соусы. А также используют для ароматизации чая.
Иссоп может красиво дополнить клумбы, но его нередко высаживают и в огороде для привлечения пчел. Высаживают семенами в грунт на глубину до 0,5 см. Ухода не требуется, растение многолетнее, дает самосев. Нужно будет только следить, чтобы плантация не разрасталась слишком сильно.
Кервель
Это растение крайне редко встречается в наших садах, и напрасно. Листья кервеля очень душистые, в их запахе есть нотки аниса, петрушки, эстрагона и фенхеля одновременно. К тому же растение декоративное, оно прекрасно дополнит клумбы.
Но есть и минус, использовать листочки кервеля можно только свежими, при нагревании или сушке они теряют аромат. Подходит к большинству блюд, очень вкусным с кервелем получается зеленое масло.
Растение неприхотливое, сеять семена можно с ранней весны до начала лета. Прекрасно чувствует себя в тени, поэтому можно смело сажать под деревьями. К осени растение дает семена и прекрасно размножается самосевом.
Любисток
Это достаточно традиционная для русской кухни приправа, которая почему-то утратила популярность и сейчас встречается редко. По аромату чем-то напоминает сельдерей, но запах более деликатный. Используется, как приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам, идет в супы и крупяные гарниры, особенно хорош к рису.