Если делать яблочный кранц по моему рецепту, пирог получится нежнейшим, легче и пышнее, чем бисквит. А фруктовая прослойка больше будет похожа на крем. Так что такой кранц от торта не отличить. Вместо яблок можно взять любые другие фрукты: груши, сливы. Правда, груши придется чуть дольше готовить, чтобы сделать консистенцию грушевой начинки более плотной.
Для того, чтобы в разрезе пирог выглядел более эффектно, я «окрасила» яблочную начинку порошком какао. Это придало пирогу более интересный вкус, но, главное, начинка стала отличаться по цвету от теста. Если же начинка яркая, например, приготовленная из слив, такую фруктовую массу можно не окрашивать.
Кранц – это венок, поэтому, нужны хоть и минимальные, но усилия, чтобы сплести его из теста. Признаюсь, я еще до конца не осилила эту науку, чтобы венок получался идеальным. Но на вкус вид пирога не влияет, и это хорошо. Правда, я открою маленькую хитрость, как сделать кранц более привлекательным и пышным.
Один момент! Я готовлю пирог из «холодного» теста. Но, если у вас есть любимый рабочий рецепт дрожжевого теста, можете делать по-своему. Само тесто можно приготовить любым способом. Главное, чтобы оно было дрожжевым.
Ингредиенты:
Тесто:
· Мука – 500-550гр + 150гр для последующего замешивания;
· Молоко – 220мл;
· Дрожжи – 1,5ч.л.;
· Яйца – 2шт.;
· Масло сливочное – 40гр;
· Сахар – 3ст.л.;
· Соль – 0,5ч.л.
Начинка:
· Яблочное масса – 0,5ст.;
· Цедра (лимонная и апельсиновая) – 2ст.л.;
· Масло сливочное – 75-80гр.
Приготовление:
Приготовим в начале яблочную массу. Для нее нам понадобится 0,5кг яблок и сахара 4ст.л.
Можно яблоки с сахаром, как отварить, так и запечь. Я нарезала яблоки на кусочки.
И проварила их с сахаром, пока весь сок не выкипел. Получившуюся массу пробила погружным блендером до пюреобразного состояния.
Пока яблочное пюре остывает, можно приготовить тесто.
У меня «холодное» дрожжевое тесто. Его я готовила накануне. Но, если у вас есть свой рецепт дрожжевого теста, можете приготовить тесто по нему.
А я накануне приготовления кранца смешала молоко с сахаром, солью и дрожжами.
Один момент! По этому же рецепту, что я готовила тесто холодным способом, можно сделать обычное дрожжевое тесто. Только для этого молоко слегка подогревается. А тесто, после того как смешиваются все ингредиенты, ставится в тепло на 1-1,5 часа.
В молочную смесь вводятся яйца и все смешивается.
В молочную смесь добавляется 500гр просеянной муки. Замешивается негустое тесто.
Сливочное масло растапливается.
В тесто вводится масло и перемешивается.
Тесто отправляется на расстойку. У меня на это уходят почти сутки. Все это время тесто находится в холодильнике.
Если делаете тесто обычным способом, поставьте миску в теплое место на 1 час.
Пока тесто подрастает, готовим начинку. Для этого сначала растапливаем сливочное масло.
Яблочное пюре, которое мы приготовили заранее, смешивается с цедрой.
В яблочную массу вводится растопленное сливочное масло и все перемешивается.
Этот пункт необязателен. Просто я хочу яблочную начинку сделать поярче, и «окрашиваю» ее порошком какао (чтобы начинка была отчетлива видна в тесте). Если для вас не важно, контрастирует начинка к тесту, можете «окрашивание» пропустить.
Притрушиваем рабочую поверхность мукой (150гр муки будем постепенно вводить в тесто, замешивая его). Готовое тесто вымешиваем минуту-две.
Даем тесту еще минут 20. За это время тесто отлично подрастет.
Делим тесто на части (у меня получилось 4 части, правда, начинки хватило только на 2 части теста).
Каждую часть раскатываем в тонкий (не более 3мм) пласт.
Смазываем яблочной начинкой пласт теста.
Заворачиваем тесто в рулет. С одного края рулета тесто склеиваем.
Перекладываем тесто на пергамент на противне. Разрезаем рулет на 2 части. «Склеенный» край рулета оставляем нетронутым.
Сворачиваем 2 части рулета косичкой. Склеиваем 2 свободных края рулета.
Один пирог выпекать буду на противне. Второй – в форме. Посмотрим на результаты.
Ставим противень в холодную духовку. Пока духовка будет разогреваться постепенно, тесто еще поднимется. Выпекаем пироги при 180⁰ 35-40 минут. и еще минут на 10 оставляем пироги в духовке.
Оба кранца выглядят потрясающе красиво, слюнки текут от их аромата. Но тот пирог, что выпекался на противне разошелся в стороны и не слишком поднялся.
В форме пирог получился более высоким и пышным.
Разрезаю кранц «с противня». Пусть он не мега высокий, но как эффектно смотрится в разрезе!