Всем привет! Рада приветствовать Вас на моём канале "Всё Съедено". Маринованная курица с печеным картофелем – звучит аппетитно, не так ли? Думаете, это блюдо потребует много времени и усилий?
Если у вас в запасе есть 1 час и 15 минут, можете быть уверены, что шикарный ужин будет подан вовремя.
Поверьте, сотворить на кухне настоящий кулинарный шедевр возможно и за 1 час. Просто прочитайте статью до конца и у Вас всё точно получится!
Идеальный ужин за 15 минут
Для следующего рецепта вам потребуется подготовить несколько ингредиентов. На приготовление уйдет 15 минут. Плюс один час на выпекание.
Для приготовления потребуется:
- картошка;
- курица;
- растительное масло без запаха;
- чеснок – 8 зубчиков;
- майонез (любой);
- пряность хмели-сунели;
- соль;
- черный перец молотый.
Количество основных ингредиентов зависит от порций, которые вы хотите приготовить. Так же и с продуктами для маринада – чем больше курицы, тем больше соуса вам потребуется.
Приготовление:
1. Начинает готовить блюдо с курицы. Разделите на куски и уберите все лишнее. Переложите в миску и уберите в сторонку.
2. Переходим к подготовке маринада для запекания: возьмите глубокую тарелку и положите в нее майонез, добавьте смесь хмели-сунели (я делаю на глаз, примерно 1 чайную ложку), посолите и добавьте черный молотый перец.
Для этого маринада также подойдет специя сациви, сладкая или копченая паприка. А по мнению известных шеф-поваров, розмарин и шалфей – наиболее удачные травы для этого блюда.
3. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Если такого инструмента на вашей кухне нет, то нарежьте чеснок мелко и немного раздавите его ножом, чтобы он дал сок. Отправьте в соус. Хорошенько перемешайте получившийся маринад.
4. Теперь каждый кусочек курицы необходимо обвалять в маринаде. Важно, чтобы куски хорошенько пропитались соусом. Перекладывайте их по одному, а когда все куски окажутся в тарелке с маринадом, тщательно их смажьте.
Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
5. Тем временем подготовим гарнир. Тщательно промойте картофель (лучше со щеточкой) и нарежьте на половинки. Резать нужно прямо с кожицей, так как мы будем делать запеченный картофель в мундире.
6. Сложите кусочки картофеля в кастрюлю. Добавьте несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс или мелко нарезанных. Полейте достаточным количеством растительного масла (подсолнечным или оливковым без запаха). Посолите и поперчите.
Если любите острое – можно добавить щепотку острого перца чили.
7. Перемешайте картофель руками – соли должно быть чуть больше, чем обычно, и каждый кусочек должен оказаться хорошенько смазанным маслом.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
9. Переложите картофель на противень. Равномерно распределите, а сверху уложите промаринованные куски курицы. Остатки соуса также добавьте к продуктам. Поставьте противень в духовку.
Время выпекания: 60 минут (при 180 градусах).
В итоге за 15-20 минут подготовки и 1 час выпекания у вас получить очень вкусный ужин для большой компании. Такое угощение прекрасно подойдет даже для праздничного стола или встречи гостей.
Мы частенько готовим курицу по этому рецепту – быстро и очень вкусно!
3 секрета запеченного картофеля
В одном сборнике о кулинарии я прочла несколько хитростей, как придать запеченному картофелю отменный вкус:
- Немного отварите картошку и откиньте на дуршлаг. После смажьте маслом, добавьте специи и отправьте в разогретую духовку. Такой способ позволяет добиться идеальной запеченной корочки и мягкой, рассыпчатой текстуры внутри;
- Правильная соль – еще один способ добиться румяной корочки. Чем крупнее соль, тем лучшей текстуры выйдет картофель. Выбирайте крупную морскую соль (без йода). Лучше запекать картошку, приправив ее хлопьями морской соли;
- Перед запеканием рекомендуют сбрызгивать продукт не обычным маслом, а охлажденным.
Как Вам рецепт? Захотели попробовать? Делитесь своим мнением и результатами в комментариях ниже👇