Поверить не могу, что, используя все те же самые продукты, что и для обычного майонеза, я получила безумно вкусный соус. И все потому, что яйца для него нужны… не сырые, а сваренные вкрутую!
Майонез из отварных яиц готовится так же, и по той же схеме, что и обычная суспензия. Вот только яйца не жидкие, твердые (сваренные). Первый раз мне страшно было, что останутся в соусе мелкие крупицы, и консистенция майонеза будет неоднородной. Оказалось, что все мои переживания зряшные. Соус получился густым, нежным, вкусным и однородным. Из него можно приготовить айоли (смешав с зеленью и чесноком), другие соуса на основе майонеза, или оставить, как есть.
Как применяется майонез на сваренных яйцах? Точно так же, как и обычный. Только, если брать во внимание, что соус получается безумно вкусным, с нежным приятным привкусом (у обычного майонеза такой привкус отсутствует почти полностью), то хочется применить суспензию исключительно в тех блюдах, где соус более ощутим. То есть, не в салатах и не в выпечке. А вот закуски подойдут отлично. Там соус более, чем уместный. Он любую закуску сможет сделать нежнее, придать ей интересный вкус.
Ингредиенты:
· Яйца (сваренные вкрутую) – 1шт.;
· Оливковое масло – 1ст.л.;
· Горчица – 0,5ч.л.;
· Уксус (яблочный; можно заменить на лимонный сок) – 0,5ч.л.;
· Соль – пару щепоток.
Приготовление:
Яйцо варим вкрутую. Очищаем. Опускаем на дно узкого стакана для взбивания (в таком удобнее и проще всего взбивать ингредиенты для майонеза).
И сразу же в стакан отправляем горчицу, уксус, оливковое масло и соль.
Взбиваем содержимое стакана погружным блендером. Главное – получить ровную консистенцию соуса.
На этом этапе соус готов!
Но я хочу получить более густой майонез с более масляным нежным вкусом. Поэтому по ложке вливаю 2ст.л. обычного растительного масла.
Подсолнечное масло я не указывала в ингредиентах, так как соус уже готов, я на ходу решила его слегка изменить, с учетом того блюда, который буду готовить. А так как результат мне ну просто невероятно понравился, хочу поделиться рецептом.
Взбиваем соус еще с минуту. Майонез готов. Только посмотрите, насколько он густой. Консистенция майонеза ровная, без крупинок. Приятный цвет и очень аппетитный аромат.
Показываю, насколько соус густой. Набираю его ложкой, переворачиваю ложку, соус медленно сползает.
Заполняю соусом шприц. Показываю, какой плотный и красивый получился майонез. Для закусок этот соус незаменим!