Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Хорошо, что яблок много! – Часто готовлю пирог с яблоками: 4 ингредиента + 15 минут, и жду из печи

Оглавление

Часто встречаю в интернете рецепты быстрых блюд, где на одно приготовление продуктов (будь то отваривание их, очищение или нарезка) уходит с полтора часа. Но этот пирог действительно очень простой и быстрый. Чтобы подготовить его к выпеканию у меня уходит от 10 до 15 минут. И все потому, что особо здесь и нечего делать, самое сложное – очищение и нарезка яблок. А так как яблок всего 3, и нарезать их можно довольно-таки крупно, то на эти 2 операции уходит не более 5 минут.

Есть у этого пирога одна особенность. Обычно, когда речь идет о тертом тесте, то его готовят исключительно для верхней части пирога. Внизу же обычное песочное тесто, сформированное в тарт. Но этот рецепт еще проще. Не надо тесто ни вымешивать, ни раскатывать. И внизу, и сверху начинки будет обычное тертое тесто. Это тесто еще называют штрейзельной крошкой, состоящей из муки, сахара и сливочного масла.

Для справки! Сливочное масло можно легко заменить на очень качественный маргарин. А, если вы хотите получить крошку еще более нежную и тающую во рту, тогда стоит использовать смалец.

Чтобы придать вкусу начинки более яркие ноты, можно использовать пряности и добавки: корицу, кориандр, ванилин, цедру лимона или апельсина. Но это уже полностью по вашему желанию и вкусу. В некоторых случаях я эти добавки ввожу в штрейзельную крошку и смешиваю все. Это особенно подходит к кислым или кисло-сладким яблокам.

И последнее. Нужно ли яблочную начинку подсластить? Обычно я этого не делаю, даже, если яблоки не особо сладкие. Хоть я и читаю во многих подобных рецептах, что сахаром посыпается слой яблок, считаю это лишним. Дело в том, что кисловатый фруктовый слой особенно интересен, если он контрастирует со сладким тестом. Если сладким будет и тесто, и начинка, пирог многое потеряет из-за приторного вкуса.

Ингредиенты:

-2

· Мука – 160гр;
· Сахар – 0,5ст.;
· Масло сливочное – 100гр;
· Яблоки – 3шт.

Приготовление:

Смешиваем сахар с мукой.

-3

Мягкое масло добавляем в сухую смесь. И перетираем содержимое миски в крошку.

Чтобы быстрее и лучше втереть масло в муку, кусочек масла делим на небольшие кусочки.

-4

Не обязательно перетирать сухую смесь с маслом до однородной крошки. Если будут небольшие комочки, можно их оставить.

-5

Яблоки очищаем, вырезаем серединку. И нарезаем плоды на среднего размера кусочки.

-6

На дно формы высыпаем чуть меньше половины теста (штрейзельной крошки).

-7

На нижний слой из теста выкладываем кусочки яблок.

-8

На яблоки высыпаем оставшуюся мучную крошку. Следим, чтобы крошки заполнили и промежутки между кусочками яблок. Выравниваем верхний слой.

-9

Выпекаем пирог 25-35 минут (если печь небольшая, пирог приготовится значительно быстрее).

-10

Нежнейший пирог с тонкой хрустящей корочкой готов. Яблочный слой остается сочным. Если пирогу дать немного постоять и остыть, сок яблок пропитает тесто, и пирог слегка изменится по вкусу. Не знаю даже, какой из вариантов яблочного тертого пирога мне нравится больше, каждый из них особенно вкусный.

-11