Часто встречаю в интернете рецепты быстрых блюд, где на одно приготовление продуктов (будь то отваривание их, очищение или нарезка) уходит с полтора часа. Но этот пирог действительно очень простой и быстрый. Чтобы подготовить его к выпеканию у меня уходит от 10 до 15 минут. И все потому, что особо здесь и нечего делать, самое сложное – очищение и нарезка яблок. А так как яблок всего 3, и нарезать их можно довольно-таки крупно, то на эти 2 операции уходит не более 5 минут.
Есть у этого пирога одна особенность. Обычно, когда речь идет о тертом тесте, то его готовят исключительно для верхней части пирога. Внизу же обычное песочное тесто, сформированное в тарт. Но этот рецепт еще проще. Не надо тесто ни вымешивать, ни раскатывать. И внизу, и сверху начинки будет обычное тертое тесто. Это тесто еще называют штрейзельной крошкой, состоящей из муки, сахара и сливочного масла.
Для справки! Сливочное масло можно легко заменить на очень качественный маргарин. А, если вы хотите получить крошку еще более нежную и тающую во рту, тогда стоит использовать смалец.
Чтобы придать вкусу начинки более яркие ноты, можно использовать пряности и добавки: корицу, кориандр, ванилин, цедру лимона или апельсина. Но это уже полностью по вашему желанию и вкусу. В некоторых случаях я эти добавки ввожу в штрейзельную крошку и смешиваю все. Это особенно подходит к кислым или кисло-сладким яблокам.
И последнее. Нужно ли яблочную начинку подсластить? Обычно я этого не делаю, даже, если яблоки не особо сладкие. Хоть я и читаю во многих подобных рецептах, что сахаром посыпается слой яблок, считаю это лишним. Дело в том, что кисловатый фруктовый слой особенно интересен, если он контрастирует со сладким тестом. Если сладким будет и тесто, и начинка, пирог многое потеряет из-за приторного вкуса.
Ингредиенты:
· Мука – 160гр;
· Сахар – 0,5ст.;
· Масло сливочное – 100гр;
· Яблоки – 3шт.
Приготовление:
Смешиваем сахар с мукой.
Мягкое масло добавляем в сухую смесь. И перетираем содержимое миски в крошку.
Чтобы быстрее и лучше втереть масло в муку, кусочек масла делим на небольшие кусочки.
Не обязательно перетирать сухую смесь с маслом до однородной крошки. Если будут небольшие комочки, можно их оставить.
Яблоки очищаем, вырезаем серединку. И нарезаем плоды на среднего размера кусочки.
На дно формы высыпаем чуть меньше половины теста (штрейзельной крошки).
На нижний слой из теста выкладываем кусочки яблок.
На яблоки высыпаем оставшуюся мучную крошку. Следим, чтобы крошки заполнили и промежутки между кусочками яблок. Выравниваем верхний слой.
Выпекаем пирог 25-35 минут (если печь небольшая, пирог приготовится значительно быстрее).
Нежнейший пирог с тонкой хрустящей корочкой готов. Яблочный слой остается сочным. Если пирогу дать немного постоять и остыть, сок яблок пропитает тесто, и пирог слегка изменится по вкусу. Не знаю даже, какой из вариантов яблочного тертого пирога мне нравится больше, каждый из них особенно вкусный.