Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Соус, который делает мясо ещё нежнее и сочнее

Оглавление

Одно время я увлекалась французской кухней. Правда, некоторые блюда «зашли» не с первого раза, например, луковый суп. Его я распробовала с 3-4 раза. Именно тогда поняла, как лук при приготовлении в масле становится нежным кремообразным пюре, что тает во рту. И тут попался мне на глаза рецепт лукового соуса для приготовления мяса. Попробовала, и поняла, это – 2 в 1, и луковый суп, и нежное мясо. При этом мясо под луковым соусом просто тает во рту.

Основных ингредиентов в этом рецепте всего 3: мясо, лук и сливочное масло. Ничем другим ни один из этих ингредиентов не заменить. Мясо и лук, понятно почему. Но что касается масла, то подойдет исключительно сливочное, с жирностью не ниже 72%. Оно сочетается и с жиром, который вытопится с мяса во время приготовления, и с луком.

А вот дополнительные ингредиенты – это специи. Их совсем немного. Но выбирать какие и сколько специй добавить в соус и в мясо, нужно индивидуально, исходя из собственного вкуса. В оригинальном рецепте их значительно больше, и розмарин, и свежая петрушка, и белый молотый перец. Но у меня рука не поднялась добавить к чаберу, перцу и соли что-то еще. Таким минимализмом мне хочется просто подчеркнуть вкус самого мяса.

Ингредиенты:

-2

· Мясо (свинина) – 0,5кг;
· Лук – 800гр;
· Масло сливочное – 100гр (50гр для обжаривания лука и 50гр для обжаривания мяса);
· Чабер – 0,5ч.л.;
· Соль – 1ч.л.;
· Перец черный молотый – 1ч.л.

Приготовление:

Первым делом стоит подготовить сам кусочек мяса. Щедро посыпаем его солью, чабером и перцем. Ладошками натираем мясо специями.

-3

Лук нарезаем небольшими кубиками.

-4

Нагреваем на среднем огне сковороду. Отправляем 50гр сливочного масла в сковородку и даем ему растаять.

-5

Лук отправляем в сковородку. Перемешиваем и жарим минут 4, помешиваем периодически.

-6

Как только лук станет прозрачным, солим и перчим его. Перемешиваем и обжариваем лук еще минуты 3.

-7

Лук снимаем со сковороды.

-8

Оставшиеся 50гр сливочного масла кладем в сковороду и даем ему растаять.

-9

Кладем в сковороду мясо. Обжариваем его со всех сторон до появления золотистой корочки.

-10

Хоть у мяса красивая корочка, внутри оно еще сырое. Мы будем мясо запекать. Для этого кладем в глубокую форму лист фольги. На него помещаем мясо.

-11

На мясо высыпаем тушенный лук. Вместе с ним в форму отправляем масло со сковороды. Заворачиваем масло плотно в фольгу.

-12

Запекаем мясо под луковом соусом около часа при 160⁰.

После приготовления и мясо, и соус перемещаем в глубокое блюдо.

-13

Мясу нужно дать постоять около 10 минут. После чего разрезаем мясо на кусочки. И вместе с соусом подаем его на стол.

-14

Еда
6,93 млн интересуются