Дикий лосось — настоящий спортсмен! Его ежедневная «фитнес-зарядка» — борьба за выживание в суровых условиях дикой природы. Рыбе нужно уворачиваться от медведей, тюленей, акул и даже… орлов.
Что это значит для нас? Дикий лосось, в отличие от фермерского, «подтянутый» и мясистый, поэтому его легко пересушить. Но без паники! Сегодня мы дадим вам несколько советов, как приготовить рыбу так, чтобы она оставалась нежной и таяла во рту!
Используйте термометр для мяса
Кулинарный термометр полезен не только при приготовлении стейков. В случае с лососем проверить температуру — один из самых простых способов убедиться в его готовности. Вам нужно стремиться к тому, чтобы термометр показал 50 °С в самой толстой части филе.
Еще совет: если выпекаете или жарите, начните проверять температуру рыбы как можно раньше. Это поможет легче контролировать процесс и вытащить филе из духовки или снять со сковороды в идеальный момент.
Не торопитесь солить
Чтобы блюдо оставалось нежным, солите его после готовки, а не перед! Соль впитывает влагу в сыром мясе, высушивая его.
Рассол и маринад
Викинги (древние любители дикого лосося) мариновали филе, прежде чем его готовить. Делали они это, так как соль, перец и специи были редкостью и настоящим деликатесом. Потому для придания пикантной нотки использовали рассол.
Сегодня поперчить рыбу не проблема, но из древних рецептов можно взять несколько полезных лайфхаков. Рассол, например, помогает филе сохранять влажность, а это как раз то, что нужно, чтобы получить тот самый нежнейший вкус!
Для приготовления рассола смешайте холодную воду, соль, сахар и любую кислоту, например уксусную, или лимонный сок в пропорции 8:1 (8 частей воды, 1 — всего остального).
Не бойтесь экспериментировать: в рассол можно добавить чеснок, имбирь, перец чили (если вы любитель остренького), цедру лимона и свежие травы.
Затем перелейте рассол в пластиковый пакет с застежкой или в любую емкость, в которой рыба сможет уместиться полностью. Маринуйте не менее 4 часов (филе замороженного лосося — целую ночь). Перед готовкой стряхните всю лишнюю жидкость.
Лосось с «барьером»
Оградите рыбу «барьером» из овощей и свежих трав, чтобы она приготовилась равномерно!
При выпекании полейте филе оливковым маслом, а в качестве «барьера» используйте петрушку, лук шалот и дольки лимона — защитить его от осушающего жара. Не счищайте кожу, ведь это «встроенный» барьер лосося, он прекрасно защищает и полон полезных кислот Омега-3.
На сковороде или гриле создайте «барьер» из луковых колец, картошки или свежих трав (например, щавеля).
Попробуйте скороварку
Напоследок предлагаем самый простой, быстрый и удобный способ приготовить нежное филе лосося — в скороварке! Она всё сделает за вас — можно быть уверенными, что рыба «на пару» останется нежной.
#Рецепт #ашан #лосось #море #атлантика