Найти в Дзене
Идеальный Рецепт

Жареный рис с креветками

Оглавление

Блюдо, подкупающее своей простотой! Очень удобный и быстрый вариант вкусного полноценного ужина - обжаренный рис с креветками, яйцами и овощами.

Это блюдо, популярное во всей азиатской кухне, имеет множество вариаций (с курицей, с овощами, с лососем). Все они отличаются своей простотой приготовления. Главный их принцип заключается в использовании только хорошо остывшего, заранее сваренного риса, в идеале простоявший всю ночь в холодильнике, чтобы при попадании на раскаленную сковороду он не превратился в кашу. Также жареный рис и ингредиенты для него всегда готовят быстро и на высокой температуре, используя вок или сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • креветки: 230 гр. (размороженные или свежие, очищенные)
  • соль: 1/2 ч.л.
  • молотый черный перец: по вкусу
  • кукурузный крахмал: 1/2 ч.л.
  • арахисовое, рапсовое или подсолнечное масло: 3 ст.л.
  • яйца: 3 шт. (взбитые)
  • зеленый лук: 2 стебля (рубленый)
  • приготовленный белый рис: 4 стакана
  • замороженный зеленый горошек и морковь: 3/4 стакана (размороженные)
  • соевый соус: 1 ст.л. + еще по вкусу
  • кунжутное масло: 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.

Как я уже писала, жареный рис лучше всего готовить из оставшегося риса, а еще вернее – вчерашнего. В противном случае он становится липким на сковороде. Если же вы не успели заранее приготовить рис, то отварите его и выложите ровным слоем на противень и поставьте в духовку при температуре 90 С на 12 минут.

2.

-2

В средней миске посыпьте креветки солью, перцем, кукурузным крахмалом и перемешайте. Отложите их на десять минут при комнатной температуре.

3.

Нагрейте большую сковороду (лучше чугунную) или вок на сильном огне до раскаленного состояния (капля воды будет мгновенно шипеть и испаряться, при попадании на нее), добавьте одну столовую ложку растительного масла.

4.

-3
-4

Выложите креветки на горячую сковороду в один слой. Обжарьте, не двигая их, в течение 30 секунд.

Затем переверните и обжарьте на другой стороне в течение еще 30 секунд или пока они не будут прожарены. (Не готовьте их полностью!)

Переложите креветки в отдельную миску.

5.

-5

Верните сковороду на плиту и уменьшите огонь до среднего. Добавьте немного больше масла, если сковорода нуждается в этом. Вылейте взбитые яйца и быстро перемешивайте их до готовности, чтобы получились совсем мелкие кусочки - яичные хлопья.

Переложите яйца в миску с приготовленными креветками.

6.

-6

Очистите сковороду или вок бумажными полотенцами и верните на плиту. Разогрейте ее на высокой температуре, добавьте оставшуюся столовую ложку или две масла. Когда масло сильно нагреется (до почти дымящегося состояния), добавьте зеленый лук и обжарьте 15 секунд.

7.

-7
-8

Затем добавьте приготовленный рис в сковороду и перемешайте с луком.

Распределите рис по поверхности сковороды и дайте ему поджариться, не двигая. Готовьте в течение 1-2 минут.

Используйте лопаточку, чтобы перевернуть рис и обжарьте еще минуту.

8.

-9

Добавьте соевый соус, морковь, горох, креветки, яйца, кунжутное масло и хорошо перемешайте.

Разогрейте все до раскаленного состояния. Добавьте больше соевого соуса по вкусу.

9.

Есть такое блюдо лучше не вилкой, а палочками, это придаст вашему ужину дополнительного восточного колорита.

Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!