Блюдо, подкупающее своей простотой! Очень удобный и быстрый вариант вкусного полноценного ужина - обжаренный рис с креветками, яйцами и овощами.
Это блюдо, популярное во всей азиатской кухне, имеет множество вариаций (с курицей, с овощами, с лососем). Все они отличаются своей простотой приготовления. Главный их принцип заключается в использовании только хорошо остывшего, заранее сваренного риса, в идеале простоявший всю ночь в холодильнике, чтобы при попадании на раскаленную сковороду он не превратился в кашу. Также жареный рис и ингредиенты для него всегда готовят быстро и на высокой температуре, используя вок или сковороду с толстым дном.
Ингредиенты:
- креветки: 230 гр. (размороженные или свежие, очищенные)
- соль: 1/2 ч.л.
- молотый черный перец: по вкусу
- кукурузный крахмал: 1/2 ч.л.
- арахисовое, рапсовое или подсолнечное масло: 3 ст.л.
- яйца: 3 шт. (взбитые)
- зеленый лук: 2 стебля (рубленый)
- приготовленный белый рис: 4 стакана
- замороженный зеленый горошек и морковь: 3/4 стакана (размороженные)
- соевый соус: 1 ст.л. + еще по вкусу
- кунжутное масло: 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.
Как я уже писала, жареный рис лучше всего готовить из оставшегося риса, а еще вернее – вчерашнего. В противном случае он становится липким на сковороде. Если же вы не успели заранее приготовить рис, то отварите его и выложите ровным слоем на противень и поставьте в духовку при температуре 90 С на 12 минут.
2.
В средней миске посыпьте креветки солью, перцем, кукурузным крахмалом и перемешайте. Отложите их на десять минут при комнатной температуре.
3.
Нагрейте большую сковороду (лучше чугунную) или вок на сильном огне до раскаленного состояния (капля воды будет мгновенно шипеть и испаряться, при попадании на нее), добавьте одну столовую ложку растительного масла.
4.
Выложите креветки на горячую сковороду в один слой. Обжарьте, не двигая их, в течение 30 секунд.
Затем переверните и обжарьте на другой стороне в течение еще 30 секунд или пока они не будут прожарены. (Не готовьте их полностью!)
Переложите креветки в отдельную миску.
5.
Верните сковороду на плиту и уменьшите огонь до среднего. Добавьте немного больше масла, если сковорода нуждается в этом. Вылейте взбитые яйца и быстро перемешивайте их до готовности, чтобы получились совсем мелкие кусочки - яичные хлопья.
Переложите яйца в миску с приготовленными креветками.
6.
Очистите сковороду или вок бумажными полотенцами и верните на плиту. Разогрейте ее на высокой температуре, добавьте оставшуюся столовую ложку или две масла. Когда масло сильно нагреется (до почти дымящегося состояния), добавьте зеленый лук и обжарьте 15 секунд.
7.
Затем добавьте приготовленный рис в сковороду и перемешайте с луком.
Распределите рис по поверхности сковороды и дайте ему поджариться, не двигая. Готовьте в течение 1-2 минут.
Используйте лопаточку, чтобы перевернуть рис и обжарьте еще минуту.
8.
Добавьте соевый соус, морковь, горох, креветки, яйца, кунжутное масло и хорошо перемешайте.
Разогрейте все до раскаленного состояния. Добавьте больше соевого соуса по вкусу.
9.
Есть такое блюдо лучше не вилкой, а палочками, это придаст вашему ужину дополнительного восточного колорита.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!