Ну, или почти всегда)
Почти 2 года назад я уже делилась рецептом кексов с замороженной чёрной смородиной и даже не ожидала, что эта статья-рецепт будет пользоваться такой популярностью. Практически каждый день кто-нибудь из поисковой системы приходит в ту старую статью.
После того, как я освоила приготовление смородиновых кексов, началась череда экспериментов. За основу я взяла то тесто, а вот наполнителями служило всё, на что хватило фантазии.
Чаще я делаю лимонные кексы, но они только вчера закончились, поэтому для разнообразия сделала апельсиновые.
Кто-то только-только начинает готовить и то, что мне кажется простым и не требующим пояснений, для молодой хозяйки является важным моментом. Поэтому стараюсь делать рецепт очень понятным.
Итак, для приготовления 18 кексов нам понадобится такой набор продуктов:
- 2 яйца ( в данном случае использовались С0)
- 1 стакан сахарного песка (я использую мерный стакан от хлебопечки 250 мл)
- 2 стакана муки (пеку много, использую самую бюджетную)
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 3 ч.л. разрыхлителя (обычно это стандартный пакетик)
- ванильный сахар или ванилин по вкусу
- 1 апельсин
- 1 стакан изюма
- сахарная пудра для украшения (не обязательно)
- молоко (в том случае, если апельсинового сока будет меньше 150 мл)
В данном случае вместо масла взяла маргарин "Хозяюшка". Скажу честно, что если я кексы делаю для угощения соседей, рабочих, коллег мужа, то использую маргарин. Всё-таки сливочное масло в рецепте делает его совсем не бюджетным.
Что касается молока, то тут заранее трудно понять, сколько сока получится из одного апельсина. Сегодня молоко мне не понадобилось, потому что апельсин был большой и сочный.
Для приготовления использую эти кухонные аксессуары:
Маленькая тёрочка нужна для снятия цедры. Соковыжималка не обязательна, сок из апельсина можно выжать и рукой. Форма для кексов (у меня их 2) была когда-то куплена в "Ашане" для мини-духовки. На 12 штук покупать не стала, потому что 18 кексов как раз удобнее делать в таких объёмах. Этим формам уже 9 лет, что, собственно, по ним и видно. Даже посудомойка с ними не справляется, следы от теста не всегда отходят, а вот тефлон - запросто))) Форма для миксера - единственное, что осталось мне на память от немецкого миксера из 70-х. И, наконец, бумажные вкладыши для выпечки из "Магнита". Пробовала печь в силиконовых, но ничего хорошего у меня не получилось. В бумажных мне даже больше нравится - кексики не сохнут, их удобно есть, для гостей такая подача более эстетична.
Итак, с апельсина снимаем цедру удобным для вас способом и выжимаем сок.
Масло я растапливаю в микроволновке. Чтобы ничего там не взорвалось (бывало в моей практике и такое) на чашку с маслом надеваю пакет для завтрака.
В изюм добавляю немного муки и перемешиваю рукой.
Яйца чуть присаливаю и взбиваю с сахаром.
Не забудьте просеять муку. Высыпаю в кружку-сито один стакан муки, добавляю разрыхлитель и ванилин, после чего высыпаю второй стакан муки. При просеивании разрыхлитель распределится более равномерно.
Во взбитые яйца добавляю все оставшиеся ингредиенты сразу кроме изюма. Изюм в последнюю очередь. У меня изюм мелкий, поэтому перемешиваю миксером, если не очень уверены в изюме, то перемешать аккуратно ложкой. Готовое тесто выглядит вот так
Все мы используем разную муку, поэтому консистенция теста регулируется количеством жидкости. Готовое тесто должно сползать с ложки - не стекать, не отковыриваться другой ложкой, а именно сползать.
Заполняем формочки.
По поводу температурного режима ничего посоветовать не могу, потому что духовка у меня дурная. Но кексы должны готовиться при 200 градусах. В моей духовке нижний тэн более мощный, поэтому после поднятия кексов я его отключаю. Ориентируйтесь по своей плите. Вынимаю кексы, когда они выглядят вот так.
Можно оставить их в таком виде
А можно придать более аппетитный вид посыпав через мелкое сито сахарной пудрой
Эта манипуляция скроет все мелкие дефекты
В разрезе кексик выглядит вот так. По сравнению со смородиновыми кексами апельсиновые поднимаются меньше, но на вкус это не влияет
Такие кексы можно приготовить и без изюма. Я же говорю - этот рецепт универсальный, всё зависит от полёта фантазии.
Приятного аппетита!
Если кому-то интересно, то замечательный изюм я покупаю на ВБ. Ссылка в закреплённом комментарии.
#апельсиновые кексы с изюмом #рецепты