1,2K подписчиков

Сочники с творогом

  Эта выпечка знакома всем с детства. Румяные полукруглые пирожки из рассыпчатого песочного теста со сладкой творожной начинкой, что может быть вкуснее? Но вот, интересно, почему сочники?

Эта выпечка знакома всем с детства. Румяные полукруглые пирожки из рассыпчатого песочного теста со сладкой творожной начинкой, что может быть вкуснее? Но вот, интересно, почему сочники? Отчего пошло такое название?

Оказывается простые круглые лепешки, которые пекли на рождественский Сочельник называли сочнями. Есть еще версия, что это название произошло от слова «сочевица», именно этот злак, который нам сегодня известен, как чечевица, использовался для изготовления лепешек. Так вот простые лепешки – это сочни, а те же лепешки, сложенные пополам с начинкой внутри – это сочники. Так это или нет, пусть разбираются филологи, а мы займемся приготовлением.

Начнем с теста. Разотрем мягкое масло с сахаром и щепоткой соли, добавим сметану и яйцо, хорошо перемешаем. Отдельно смешаем муку с разрыхлителем и постепенно смешаем обе массы. Тесто получится очень мягким, даже немного липким. Но больше муки добавлять не нужно, чтобы в готовом виде сочни не стали жесткими.

Тесто помешаем в пакет и помещаем в холодильник на 1 час. Если торопитесь, то на 20 минут в морозильник.

Тем временем разотрем творог, добавим сметану, сахар, ванилин, перемешаем. Отделим белок (желток пригодится позже) и взобьем его в пену. Соединим творог с белком. На этом этапе смотрим, если начинка получилась жидковатой, то стоит добавить ложку муки.

Теперь достаем охлажденное тесто, раскатываем до толщины 0,5 см. Вырезаем круглые лепешки подходящей выемкой.

На половину лепешки выкладываем начинку и хорошо придавливаем по бокам. Можно придавить вилкой по всему краю, чтобы сочники держали форму. Выкладываем на противень. Оставшийся желток используем для смазки, чтобы поверхность была румяной. Печем при 180 градусах 20-35 минут, время от духовки зависит. Готовые сочники можно присыпать сахарной пудрой.

Продукты:

  • мука – 200 граммов + на подсыпку при раскатывании;
  • масло сливочное или сливочный маргарин – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сметана – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • творог – 200 г, лучше брать пастообразный;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • мука (при необходимости) – 1 ст. л.

Дополнительно:

  • желток – 1 шт.