Найти в Дзене
Меню на неделю

Чем итальянская паста отличается от наших макарон и как их отличать. Не все так однозначно. Делюсь выводами

В последнее время подсела на одну социальную сеть с видеороликами. И в ленте среди вечно танцующих девушек я увидела видео, в котором наша девушка снимает комнату в Италии у коренного жителя. И в своих видео она постоянно показывает реакцию старого итальянца на наши рецепты и блюда. Особенно сильно этот мужчина расстраивался, когда речь шла о так любимой итальянцами пасте. И я задумалась о том, чем же их паста отличается от наших макарон. Этот вопрос изучила и пришла к весьма неоднозначным выводам, которыми с вами и поделюсь.

Основа меню итальянцев - паста, тем не менее проблем с фигурой у них нет. А весь секрет скрыт не только в способе приготовления блюд, но и в составе той самой итальянской пасты. В отличие от отечественных макарон пасту изготавливают из твердых сортов пшеницы. Такая мука богата на клейковину и содержит минимальное количество крахмала. Благодаря этому у итальянцев и нет проблем с фигурой.

Привычные же нам макароны изготавливаются из мягкой стеклоподобной муки с большим количеством крахмала. Такие изделия более дешевые, поэтому и более популярны, к сожалению, в нашей стране. Из-за низкого качества сырья готовые макароны часто слипаются, причем даже в том случае, если их варить строго по инструкции на упаковке. Сейчас, конечно, многие производители пытаются как-то улучшить и качество продукции, и ее вкус, соединяя муку обычной пшеницы и твердых сортов. Но получается у них это не очень хорошо.

Именно из-за состава так сильно отличается способ приготовления пасты и макарон. Если последние мы, как правило, просто отвариваем, а затем подаем с мясом, рыбой или поливаем соусом. То пасту варят до состояния “аль денте”, то есть до полуготовности, а уже до готовности доводят в сковороде с разными соусами.

Кстати, чтобы минимизировать риск слипания макарон, я использую большую кастрюлю. При этом стараюсь часто помешивать. Некоторые хозяйки добавляют в воду растительное масло. Я это не делаю, уж слишком сильно это влияет на вкус, особенно если с соусом подаю.

К тому же я стараюсь ограничивать использование растительного масла. 1 л масла мне хватает на 3 месяца. Со своими подписчиками я поделилась способами, как мне это удалось. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и смотрите закрепленный пост.

И, естественно, никогда, ни при каких обстоятельствах я не промываю макароны.

Итак, как же я отличаю пасту от макарон в магазине. Во-первых, цена. Изделия из твердых сортов пшеницы не может стоить три копейки. Во-вторых, смотрю состав. Настоящая паста готовится только из муки и воды. Никаких других добавок в составе быть не должно. И в-третьих, смотрю на цвет. Паста должна быть желтоватого оттенка. Если она белая, но производитель указывает, что в состав входит мука из твердых сортов пшеницы, то, скорее всего, он что-то не договаривает.

Что вы чаще покупаете - пасту или макароны? Почему? Пишите в комментариях. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить информацию о том, как долго нужно жарить котлеты, чтобы они оставались сочными и при этом были полностью готовыми.