У меня осталось яблочное повидло с прошлого года. Решила сделать из него зефир. Зефир делала впервые, он у меня экспериментальный. Поэтому зефир не получился)))... Но получился очень нежный вкусный десерт, который пока не имеет названия! Возможно, "незифир"))))
Итак, я брала:
яблочное повидло - 700 г
яичный белок - 2 шт.
сахар - 100 г
агар - 14 г (2 упаковки по 7 г)
ванилин - щепотка
вода - 1 стакан
для обсыпки:
сахарная пудра - 3 столовые ложки
крахмал - 3 столовые ложки
Для начала белки отделила от желтков.
Белки взбивала миксером до тех пор, пока масса не побелела. Постепенно добавляла сахар, продолжая взбивать
Продолжала взбивать до устойчивых пиков. Готовую массу убрала в холодильник.
Пока белковая масса в холодильнике, сразу приступила к повидлу. Выложила повидло в сотейник и поставила на огонь. Добавила туда агар, ванилин и размешала.
Так как повидло у меня густое, добавила в эту массу стакан воды.
Продолжая помешивать, довела до кипения и кипятила массу ещё 2 минуты.
Достала из холодильника взбитые белки и, продолжая взбивать, постепенно влила повидло.
Так как с размером чаши для массы я не рассчитала, то получилось больше, чем я предполагала.
Поэтому, как масса немного загустела (минуты через 3-4), часть я отлила в форму, чтобы сделать ещё и пастилу. Такая консистенция - самое то, для пастилы. Форму застелила пищевой пленкой.
А вот на зефир массу взбивала дольше (минут 10 на больших оборотах), до устойчивых пиков. У меня миксер с одним венчиком, а если с двумя, то взбиваться будет быстрее.
Готовую массу выложила в кондитерский мешочек и начать отсаживать "зефир".
С размером зефирок я ошиблась, нужно было их побольше сделать. А так получились на зубок ))).
Оставила для застывания. Я делала вечером, к утру уже все застыло. А так, часа через 2-3 уже должно застыть. Получилось такое количество зефирок и пастилы.
Смешала сахарную пудру с крахмалом и обсыпала этой смесью все зефирки.
Далее соединила все половинки и выложила на тарелку, обсыпанную крахмалом.
Такой получился "зефир". Очень нежный, воздушный, тающий во рту и необыкновенно вкусный... но вообще не зефир!))))
С пастилой еще проще - разрезала и обваляла в смеси сахарной пудры и крахмала, которая осталась от "зефирок".
Пастила получилась более упругой, чем зефирки.
"Дегустационная комиссия" в лице мужа и коллег дали заключение: "Однозначно, вкусно!". Вот только "зефирки" муж ласково назвал "какульки")))).
От себя скажу, как пастила - десерт отличный! Да и заморачиваться с ним меньше: взбивается быстрей, потом вылил в форму, разрезал, обвалял и вуаля - вкусняшка готова!
Но если взбивать до устойчивых пиков, как для зефирок (незифирок), то эта масса прекрасно подойдет для тортов вместо крема.
Приятного аппетита и хорошего настроения!