Найти тему
Мир Труд Дача

Вкусный нежный десерт из яблочного повидла

У меня осталось яблочное повидло с прошлого года. Решила сделать из него зефир. Зефир делала впервые, он у меня экспериментальный. Поэтому зефир не получился)))... Но получился очень нежный вкусный десерт, который пока не имеет названия! Возможно, "незифир"))))

Итак, я брала:

яблочное повидло - 700 г
яичный белок - 2 шт.
сахар - 100 г
агар - 14 г (2 упаковки по 7 г)
ванилин - щепотка
вода - 1 стакан

для обсыпки:

сахарная пудра - 3 столовые ложки
крахмал - 3 столовые ложки
Все, что нужно для воздушного счастья
Все, что нужно для воздушного счастья

Для начала белки отделила от желтков.

Отделила белки от желтков
Отделила белки от желтков

Белки взбивала миксером до тех пор, пока масса не побелела. Постепенно добавляла сахар, продолжая взбивать

Белки взбиты, добавляю сахар
Белки взбиты, добавляю сахар

Продолжала взбивать до устойчивых пиков. Готовую массу убрала в холодильник.

Готовая масса
Готовая масса

Пока белковая масса в холодильнике, сразу приступила к повидлу. Выложила повидло в сотейник и поставила на огонь. Добавила туда агар, ванилин и размешала.

Повидло, агар и ванилин
Повидло, агар и ванилин

Так как повидло у меня густое, добавила в эту массу стакан воды.

Добавила воду
Добавила воду

Продолжая помешивать, довела до кипения и кипятила массу ещё 2 минуты.

Повидло кипит
Повидло кипит

Достала из холодильника взбитые белки и, продолжая взбивать, постепенно влила повидло.

Взбиваю, вливаю
Взбиваю, вливаю

Так как с размером чаши для массы я не рассчитала, то получилось больше, чем я предполагала.

В таком состоянии я ее переливала в форму
В таком состоянии я ее переливала в форму

Поэтому, как масса немного загустела (минуты через 3-4), часть я отлила в форму, чтобы сделать ещё и пастилу. Такая консистенция - самое то, для пастилы. Форму застелила пищевой пленкой.

Будущая пастила
Будущая пастила

А вот на зефир массу взбивала дольше (минут 10 на больших оборотах), до устойчивых пиков. У меня миксер с одним венчиком, а если с двумя, то взбиваться будет быстрее.

Масса на зефир
Масса на зефир

Готовую массу выложила в кондитерский мешочек и начать отсаживать "зефир".

Выкладываю массу в кондитерский мешочек
Выкладываю массу в кондитерский мешочек

С размером зефирок я ошиблась, нужно было их побольше сделать. А так получились на зубок ))).

Отсаживаю зефирки
Отсаживаю зефирки
Я, конечно, тот еще кондитер)))
Я, конечно, тот еще кондитер)))

Оставила для застывания. Я делала вечером, к утру уже все застыло. А так, часа через 2-3 уже должно застыть. Получилось такое количество зефирок и пастилы.

Вся масса в деле))
Вся масса в деле))

Смешала сахарную пудру с крахмалом и обсыпала этой смесью все зефирки.

Смесь крахмала и сахарной пудры
Смесь крахмала и сахарной пудры
Обсыпанные "зефирки"
Обсыпанные "зефирки"

Далее соединила все половинки и выложила на тарелку, обсыпанную крахмалом.

Готовые "зефирки".
Готовые "зефирки".

Такой получился "зефир". Очень нежный, воздушный, тающий во рту и необыкновенно вкусный... но вообще не зефир!))))

Тающий во рту "незефир"
Тающий во рту "незефир"

С пастилой еще проще - разрезала и обваляла в смеси сахарной пудры и крахмала, которая осталась от "зефирок".

Разрезала пастилу
Разрезала пастилу
Обваляла в смеси сахарной пудры и крахмала
Обваляла в смеси сахарной пудры и крахмала

Пастила получилась более упругой, чем зефирки.

Пастила в разрезе
Пастила в разрезе
Обваляла ее в сахарно-крахмальной смеси, оставшейся от незифирок
Обваляла ее в сахарно-крахмальной смеси, оставшейся от незифирок

"Дегустационная комиссия" в лице мужа и коллег дали заключение: "Однозначно, вкусно!". Вот только "зефирки" муж ласково назвал "какульки")))).

Готовый десерт
Готовый десерт
От себя скажу, как пастила - десерт отличный! Да и заморачиваться с ним меньше: взбивается быстрей, потом вылил в форму, разрезал, обвалял и вуаля - вкусняшка готова!
Но если взбивать до устойчивых пиков, как для зефирок (незифирок), то эта масса прекрасно подойдет для тортов вместо крема.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Еда
6,93 млн интересуются